Миражи

Екатерина-Августа Маркова
Давно  без  улова  приходят  мрежи,
Давно слезятся  твои  глаза,
Старый  рыбак,  и  восходы  не  те же,
И  в небесах  всё  темней  гроза.

Пальцы  не слушают, спутались  снасти,
Дома некормленым воет  кобель,
Похоронил  он спутницу  Настю,
Льда  ледянее  пустая  постель.

Прежде  бранил  её  денно  и  нощно,
Заполоняя  вонючей махрой
Быт  неказистый, с  избою  в роще
Позолочённой  осенней  порой.

Не замечал  он главного  блага-
Кислой  капусты, настоянной  браги,
Вечно  коптившую свежую рыбу
Женщину, с  нею, наверно, могли бы

В  радости вместе  прожить.
Нет,  на  заштопать ветхие  мрежи,
Воздух  над  морем  дрожит,
И миражи  сквозь  слезу всё  те  же.