Спор и спорт

Виктор Татьянин
Мне так не нравится международный спор,
Что нужно заклеймить затейников без права.
Другое дело спорт – международный спорт,
Где разум должен быть, а уж затем и слава.

Международный спор несправедлив всегда,
Когда в основе: смерть,  лукавство, общая беда.

Тем более, когда  вклиняется  истории величье,
Когда рассеивают ненависть и таинства плетут.
И  лидерство болтается, как  на арене шут,
Выказывая  обществу наивное обличье.

А спорт не знает шутовства и  недонаселения,
На спорте все равны, а результаты - от учения.

Спорт странам на Земле, что  измерительный кристалл,
Поскольку   видно, кто и как живёт по правилам добра.
А чемпионами становятся лишь те, кто  больше дал:
От качества души, ума,  до  золота и серебра.

Примеров много:  страны малых площадей,
Порой приносят больше   спортом  счастье для людей.

А войны в споре  будут  горе вёдрами носить,
Распространять дезинформацию на всю округу,
И  называть  врагом  по жизни довоенной друга,
И поголовно  нацию  иную просто поносить. 

Уймитесь, господа,   любой народ велик,
Свобода для него - его  и Родина, и лик!

Хотя у некоторых  есть одна  забота – драться:
Из-за религий,  ревности,  инсинуаций и с обиняком.
Но после выставлять себя на смех  злорадным дураком,
Не жаждущим  открыто,  честно, но соревноваться.

Так будем  продвигать, друзья,  всемирный спорт,
А войны выбросим  в нейтральных водах все за борт!