Ване

Светлана Польская
Неожиданно междугородка.
Кто тревожит меня в поздний час?
Заиграла земная проводка,
Бросив клич, пообщайтесь хоть раз!

Поднимаю замшелую трубку,
Слышу голос до боли родной,
Ваня ты? - Пробиваю скорлупку,
Да, бабуля, я снова с тобой.

Много слов о смешном и серьезном,
И молчанье дороже бесед,
И представить, конечно, не сложно,
Только голос… И так много лет.

Где Америка, штат Аризона,
Где Невада, Туссон и жара,
Рассказать обо все невозможно,
А уже расставаться пора.

Связь, конечно, хорошая штука,
И дарит она радости миг,
Как увидеть мне хочется внука,
Но «табу», не добраться до них.

На душе и тревога и радость,
Внук шагает своею тропой,
Дышит горечью бабкина сладость,
Внук взрослеет не рядом со мной.

В жизни все, как всегда повторится,
Буду дети, работа, мечты,
Будет то, что во сне не приснится,
Только силу подаришь мне ты.

Как в далеком украинском детстве,
«Качки плывуть» с тобой мы споем,
Эту песню от предков наследство
До потомков своих донесем.