Основателю Нижнего Новгорода

Евгений Благоволин
От Владимира до Городца
Путь по Клязьме и по Оке,
И стеною стоят леса,
Трудно ехать здесь на коне.

Ни тропинок нет, ни дорог,
И чащоба – сплошной бурелом,
По реке Князь на Волгу плывет,
В Городце теперь будет дом.

Он на Липице бой проиграл,
В страшной сечи повержен был.
Городец в удел ему дан,
Старший брат Константин так велел.

Горький час с ним решил разделить
Симон, друг, наставник, мудрец,
Долго им теперь вместе быть,
Поражения горечь хранить.

Вот и устье Оки, в Волгу вход,
И высокие горы кругом.
Малочислен местный народ,
Только дятлов вокруг перезвон.

Здесь привал. Князь на гору взошел,
Красотой захватило дух,
И такой бескрайний простор,
Тишина, та, что режет слух.

Заприметил то место Князь
И поплыл в отведенный удел,
Константинова пока власть,
Юрий ей покориться сумел.

Но недолгой опала была,
Во Владимир зовет его брат,
Его жизнь к концу подошла,
Снова Юрий на княжество взят.

Брат просил только сына беречь,
Не оставить его в трудный час,
Произнес Юрий честную речь,
Слово позже сумел сдержать.

Константина Василько сын
Тоже Юрию сыном стал,
Он в Ростове посажен был,
И во всём ему  помогал.

Сколько раз на булгар ходил
И водил за собою рать,
В устье речки Оки не раз был,
Чтоб подмогу здесь подождать.

Полюбилось то место всем
На слиянье великих рек,
Город здесь Юрий ставить велел,
Чтоб закончить врагов набег.

И за считанные года
Поднялись стены на горе,
Город новый встал на века,
Был большим он по той поре.

И, как знать, где б столица была,
Если б Юрий остался жить,
Но такая была судьба,
Пришлось голову в битве сложить.

А вот город, что он заложил,
Укреплялся и прирастал,
И соборы здесь поднялись,
Крепость каменную враг не брал.

Память Юрию город хранит,
Почитаем он, Князь святой,
Ему памятник в Нижнем стоит,
И икона на башне большой.