Баллада о преданности

Евгений Староверов
Он был как все, вперед иных не лез,
Без родословной. Что ж, не вышел рожей.
Вилял хвостом на кличку – Геркулес,
Но и на Геру отзывался тоже.

Привязан был к тому на двух ногах,
Служил ему подкожно и подвздошно.
В песках горючих, в ледяных снегах,
Гордился другом, опекал, как должно.

Они едва ли даже пару дней
могли прожить в разладе и разлуке.
Осознавая – "вместе мы сильней"
Но друг ушёл, закончив в этом круге.

Пёс не поверил, гнал кручину прочь,
Сырой от ливней и седой от пыли.
Но по-собачьи ждал и день и ночь,
Над тем холмом, куда Его зарыли.

Бранили пса, пытались даже бить,
Но он терпел, пожизненный калека.
Он не умел забыться и забыть,
Убить в себе остатки человека.

Так он ушёл под осень, в первый снег,
В последний миг пролаяв что-то звонко…
Обычный пёс, а может человек?
В собачьей шкуре и с душой ребёнка.