Притча о Любви

Оля Прощеная
На острове в далёком океане
Живёт Любовь и с ней другой народ.
Нет туч над ними, гром и днём не грянет,
Всё радостно, всё сладостно идёт.

Но вот с материка пришло известье:
«Ученые прогноз вам подают –
Затонет вскоре остров – пляж, полесье
Сомкнётся океан над вами тут!»

Все собрались почти что в одночасье,
Призыву внемля – все на материк.
Одна Любовь осталась безучастной,
Ей остров был так дорог! Взор поник.

Всё опустело. Шлюпки, барки, шхуны
Островитян на землю отнесли.
И океан плескал волной в лагуны,
И остров исчезал в лучах зари.

Любовь грустила, но, спасенья ради,
Решилась, наконец, на помощь звать.
Вот каравелла, якорь бросив сзади,
Зовёт Любовь с ней путь свой совершать.

«Как тебе имя?» «Гордость!» - отвечали
На каравелле бравые бойцы.
«О, нет! Не по пути…» - вздохнув в печали
Любовь вернулась, вспомнились мечты.

Вода же наступала океана.
И мимо снова проплывал челнок,
Зовя Любовь. «Скажи мне без обмана,
Как твоё имя?» «Грусть я! Одинок…»

Любовь прощенье у него просила,
Что с грустью ей совсем не по пути,
И в путь его, махая, проводила,
Он тихо, одиноко уходил.

Ни с гордостью, ни с грустью не решилась
Она уйти к далёким берегам.
Под вечер солнце с морем ярко слилось,
Бросая алый парус тут и там.

Вдруг на простой ладье плывёт, но кто же?
Старик причалил к берегу Любви.
«Пойдёшь со мной?» «Пойду наверно всё же» -
Любовь взошла в ладью в лучах зари.

Старик Любовь хранил и спас – на берег
Доставил её, выпустил: «Иди!»
«Скажи мне, кто ты?» «Я?... Я просто Время!
Лишь я храню Любви большой пути»

Нашла Любовь себе друзей по сердцу –
Мир, Радость наполняли её дом.
Для гордости и грусти нет там места.
Любовь ни одинока! Счастье в том!

Она жила теперь, не угасая.
…Проверит время и Любовь твою.
Отвергни гордость, грусть. Любовь большая
С годами окрылит твою зарю.
23-06-18