Что есть Любовь?

Сергей Московит
Что есть Любовь, когда не озаренье
Рассудка, воли, мало ли чего,
Когда в одно единое мгновенье
Вдруг обретается значение Её!
Любовь чурается защитной оболочки,
Любовь уводит мысли в высоту,
И фокусирует потоки в высшей точке
В одну заветную из множества Звезду.
Кто любит, – не откажется поверить
В единственность Единственной Звезды
На бесконечном лучезарном небе,
Отыщет, соберёт Её лучи.

Но Веры для Рассудка слишком мало:
Легко пришла, тем легче потерять.
Острейшие сомнения кинжалом
Её на кровь успеют разменять.
Не любит тот, кто любит ради страсти,
Сжигает к отступлению мосты,
Кто утоляет недостаток власти
На бастионах имени Любви.
Не любит тот, кто душу рвёт на части,
Лаэртом зарывается в земле,
Беснуется и тянет за запястья
Любовь по направлению к себе.

Любовь предполагает бережливость,
Ежеминутной ясности ума.
На подступах одолевать ревнивость
Пусть даже она в этом не права.
Любовь не терпит «маскарадные» замашки,
Маврические бешенства ума,
В Её глазах сочувствие к поблажкам
Ревнителей не стоит и гроша.
Тысячелетняя борьба высоких мнений
В существовании Возвышенной Любви
Не оставляет никаких сомнений,
Когда с Умом сомнения на ты.

Неразделённая Любовь внушает силы
Превозмогать предательскую Месть.
А кто поддался Подлости на милость,
Того Любовь прогнать почтёт за честь.
Ошибки возникают неизбежно,
Когда в готовом виде ждут Любовь,
Труд не великий замешать поспешно
На увлечениях стремительную кровь.
Но награждать высокими словами
Предмет своей возвышенной Любви
Прилично только, если воз с делами
Её принявший тянет впереди.

Любовь не груз – священная поклажа
На каменистом выбранном пути,
Она обузой станет лишь однажды:
Когда возничему не хватит доброты.
Как сохранить по жизни окрылённость,
Не утерять влюблённость на пути,
В эгоистическую не свалиться пропасть,
И навести взаимности мосты?
Взаимность – обособленное чувство,
Эссенция возвышенной Любви,
Запечатлённое шедеврами искусства
Брать, отдавая, грудью на груди.


                28 April, 2018