Блудный сын

Ида Дубровская
В одной далёкой стороне,
успешная вполне,
жила в согласии семья,
отец и сыновья.

Но вольный ветер перемен
задел крылом тот дом,
и младший сын не захотел
жить с братом и отцом.

Он попросил раздел всего
имущества семьи,
наследство взяв своё,ушёл
искать своей судьбы.

А дома брат его, отец
остались горевать,
надежду, в глубине сердец,
на встречу не терять.

И каждый Божий день старик
из дома выходил,
к дороге шёл и долго там,
смотрел из-под руки,

Вдруг да появится вдали
знакомый силуэт,
но годы шли, летели дни,
а сына нет и нет.

Шетали губы старика:
"Ты знаешь всё, Бог мой!
Я буду сына ждать пока
моя душа со мной.

Пока дыхание моё
ещё меня живИт,
я буду той надеждой жить,
что встречу мне сулит!

Вернётся сын домой,
ко мне,- я верою живу,
чтобы отца не позабыл,
Тебя о том прошу!"

А сын в компании друзей,
именье промотав,
пас у хозяина свиней,
от голода страдал.

Но вот ему на ум пришло-
пойти домой к отцу,
наёмником служить при нём-
(быть сыном не к лицу).

И так помыслив, в путь потёк-
домой недолог путь,
вот он, знакомый поворот...
за ним... не кто-нибудь...
 
Отец... отец смотрел из-под руки,
и сына в нём узнав,
забыв про возраст, в тот же миг,
навстречу побежал.

И пав на шею, обнимал
и сына целовал,
и слёзы радости у них
струились по щекам.

"Прости, отец, я виноват
пред небом и тобой,
наёмником хочу служить
я под твоей рукой..."

"О, если б знал, мой сын,как я
все годы тосковал,
не отзывался ты, молчал,
а я всё ждал и ждал!"

И сына голову к груди
прижав, твердил:"Бог мой!
Благодарю, что сын мой жив,
что он теперь со мной!"

Покой ложился на поля,
дня тихо опускались веки,
и шли в свой дом отец и сын-
счастливейших  два человека!