Погас костер

Виктор Пайк
Ковыль цветет.
     Цыган идет.
Молчит его гитара.
Исчез в дали
     В степной пыли
Родной притихший табор.

Цыганский суд
     Суров и крут.
И приговор один:
Убита в ночь
     Барона дочь
Ножом, цыган, твоим!..

Костер пылал.
     Цыган молчал
И не просил пощады.
Последний жест -
     Печальный крест
Изгою был наградой.

Лишь верный друг,
     Покинув круг
Смущенно хмурил бровь...
Погас костер:
     Он знал, кто вор
И кем пролита кровь!..