Рабы

Сергей Стрункин
Рабы, подневольные - жизни не знают,
Свободы не ищут, надежде не внемлют,
У каждого в сердце сестра их святая,
Они говорят о себе только с нею.

Тот горем убит, этот рабством подавлен,
Тот сны не глядит, этот смерть призывает,
Не манит дорога их в дальние дали,
Сестра же их светлая - вечно живая.

Она и утешит, и раны залечит,
И словом своим их на подвиг наставит,
Как сладостно льются горячие речи,
Особо тогда, когда люди устали.

И, вот, уже верою полны бараки,
Теперь все готовы для новых свершений:
Готовы терпеть, если кто-то поранит,
Готовы простить клевету унижений.

И многие гибнут...улыбки на лицах,
Их рабство теперь тяготить не посмеет,
Сестра их научит любить и молиться,
В свободное время от каторжной смены.

За веком века, а история та же, -
Рабы со своею благою сестрою.
Помилуют их или снова накажут?
Свободным чтоб стать - нужно выйти их строя.