Уж сколько лет...

Стас Осенний 2
Der s;;e Schla Schlaf, der sonst stillt alles wohl
Kann stillen nicht mein Herz mit Trauer voll,
Das schafft allein, die mich erfreuen soll!

Kein Speis’, kein Trank mir Lust noch Nahrung geit,
Kein’ Kurzweil ist, die mir mein Herz erfreut,
Das schafft allein, die mir im Herzen leit!

Kein’ Gesellschaft ich nicht mehr besuchen mag,
Ganz einig sitz in Unmut Nacht und Tag,
Das schafft allein, die ich im Herzen trag’.

In Zuversicht allein gen ihr ich hang’
Und hoff, sie soll mich nicht verlassen lang,
Sonst fiel ich g’wi; ins bittern Todes Zwang.

                Johann Gottfried Herder




Уж сколько лет прерывистый мой сон,
Не помогает взор святых с икон,
Всё потому, что в ней лишь только Он.

Давно уж смысл я жизни потерял,
Себя я в клеть безмолвия загнал:
Ведь только Он ей свет и идеал.

Один брожу меж солнечных аллей,
И каждый миг я думаю о ней,
О той, что с детства краше и милей.

Одной надеждой хлипкою живу,
Что от Него её я оторву,
А так, мой путь единственный - ко рву.