Мы не знали той страшной войны

Валентина Козаченко
Мы не знали той страшной войны,
Зато знаем её отголоски,
Что доныне сквозь время слышны -
Треплет ветер гнилые обноски.

Рецидив у насилия крут,
Мир по-прежнему стонет от боли,
Что сжимает кольцо, словно спрут,
Уводя свои жертвы в неволю.

Вид фашизма, он так многолик,
Выряжается, как благодетель,
До мозгов и до сердца проник,
Обходителен, вежлив и светел.

Только каркает, как вороньё,
Выдавая подспудно обличье,
Направляя по ветру чутье,
Попирая и честь, и приличья.

22 июня 2018.