Гремит прощание славянки...

Игорь Новоженов
Гремит прощание славянки,
Красотка слезы утирает.
Над миром грустная тальянка,
Наружу душу вынимает.

Вот, солнца радостные блики,
Скользят невинно по пагонам.
Вдруг, среди возгласов и криков,
Командный голос – по вагонам!

Солдат с женой простится нежно,
Закинет вещмешок на плечи
И, в вечность уходя небрежно,
Шепнет ей ласково - до встречи.

Словами это не расскажешь,
Всех чувств солдатки не понять,
Тем, кто не верит, не докажешь,
А женщине придется ждать.

Коротких писем, что на фронте,
Солдат напишет перед боем.
Когда на смутном горизонте,
Минута выдалась покоя.

Потом вдогонку, похоронку,
Смертельные, скупые строчки.
В подушку будет плакать горько,
Отец погиб, так скажет дочке…