Жил да был Бог

Артур Лено
Жил да был Бог.
И был он Один.
Беззвучно плыл наяву ,
Забывался, дремотой скользя .
Проснулся, однажды,
Сам к себе строг,
И стало бесконечно грустно ему
Быть одному,
Но ничего сделать было нельзя.
Совсем.

Один всегда, и во всём один.
Дерзать, но с кем?
А может быть да - это нет?
И разделился Единый Бог
На тёмную тьму и светлый свет.
Смеялся свет, отражением тьме
И тьма возлюбила его  в ответ.

Тьма - тихая, страстная женщина,
Невеста вешняя вечности,
И жаждущая тепла единства мать,
Но как достичь Единственного,
Как любимого своего
Окутать всего
Собою
Нежно обнять?
Так близко,
Так далеко,
Так невозможно...
Свет, зачем ты смеёшься над тьмой?
Это так больно...

Но свет не смеялся над ней,
Он просто был,
Он радовался тьме,
Он тьму без-раз-дельно любил,
Как хорошо -
Она  есть ,
И я не один ,
Пусть она там,
А я здесь,
Мне - нежная Госпожа,
Я ей - суженный Господин.
Двое любящих тел,
И Раз-Об-щения честь:

Так близко,
Так далеко,
Так невозможно,
Так больно
Счастье ей снилось.
Тоскливо...
И тьма решилась
Пробить предел -
Лёгкий невидимый дым,
Чтоб слиться с любимым,
Чтоб  стать с ним Одним.

Разбился любви порыв,
Внезапно,
Об зеркало, разделившее их
И стал бесконечным
Пространством отчаяния 
Времени взрыв,
Разбрызганный жаждой любви...
Так близко,
Так далеко,
Так невозможно,
Так больно,
Так страстно...
 
Теперь ты знаешь, Любимая,
Почему Вселенная необозрима,
Нашим сердцам в ней тревожно,
И достичь согласия милым
Почти невозможно.
Я говорю да,
Ты говоришь нет,
Вновь смысл мыслей наоборот,
Слов хоровод страстных напрасно поёт...
Тел наших сильна тюрьма,
Извечен времени ход,
Ты -  снов моих изначальная тьма ,
Я -  дней твоих вечный восход
А в зеркале мира свет -
Тёмный, холодный лёд.
Мы части того, чего нет,
Мы части того, кто ждёт.

Так близко,
Так далеко,
Так невозможно,
Так больно,
Так страстно,
Так холодно,
Так прекрасно.
Так...

Живёт Бог...