Обретение Тотема

Алексей Гнутов
(путешествие в Нижний Мир)

Клубы дыма в небеса,
тут творятся чудеса,
жертва тут к исходу дня
на кормление Огня.
Над кострищем пламя брезжит,
кудеса звенят и держит
жрец в руке китовый ус,
в тамбурин подбит камус,
Закатив глаза, в присесте,
словно квочка на насесте
он камлает. Танец, вой,
в веси путь открыл собой,
слышен топот, рев и грай,
из небесных стад и стай,
проторив тому дорогу,
призывает на подмогу,
от огня, воды и тлена,
он Хранителя-Тотема…

…Я лежу, трава, песок,
головою на восток.
Вдруг дыхание спирает,
предо мною вырастают
берег, солнце и луна.
Набежавшая волна
в скалах указала зев.
В полный рост, а где присев,
я по скалам пробираюсь,
пригибаюсь, выпрямляюсь,
подхожу, а зеве свет,
никого в проходе нет,
факела горят в пещере,
я ловлю себя на вере,
что бывал уж тут, знакомый
вид отсюда, и ведомый
ярким светом факелов,
я, не ведая оков,
выбегаю на поляну,
красота, куда не гляну!
Радость, нега и прохлада,
вижу, Дерево-Громада.
Я бегу к нему, в тенек,
вот же выбрался денек,
запах меда, трАвы в поле,
широта, краса, раздолье.
Сзади Древа, на опушке,
слышу, ушки на макушке,
кто-то ходит, слышен шаг.
Не спеша, из-за коряг,
осторожно, дикий все же,
Он ком не, я как на ложе,
но стою, а сердце скачет,
не пойму, что это значит,
дружелюбен или нет?
Вот выходит Он на свет!
Встреча взглядом, диво, чудо,
не пойму, невесть откуда
чувство, что знавал его,
и волненье от того
с ног сбивает, но держусь,
нет, его я не боюсь,
ведь дружны мы с ним давно,
все проходит, как в кино,
что смотрел десятки раз.
Не сводя друг с друга глаз
мы стоим, но миг не ждет.
Он смещается вперед,
торопея, по чуть-чуть,
мы идем в обратный путь,
к входу зева. От меня
Он стремглав, как от огня,
убегает, но в дороге,
как запнувшись на пороге,
обернулся, взгляд как свечи.
Я кричу ему: «До встречи!»
И обратно, зев, проход…
Пройдет месяц, пройдет год,
но вернусь еще сюда.
Вот уж выход, и вода
отразит меня другого,
словно дикого, шального,
Он и я, в одном венце!
Благодарность на лице
у него и у меня…

Переливы от огня
снова вижу, слышу вой,
вот, кудесник надо мной.
Я вернулся не один,
будь со мною до седин
мой Тотем, а я с тобой,
я, с тобой, теперь другой!