Памяти...

Иоланта Сержантова
Заходит прошлое.
Дедовской палкою о коврик, цепляясь.
Стесняясь,
теплея от соседских мнений,
являет юность мягкое лицо.
Себя не ощущая подлецом,
уходит друг.
Но не к другим, из дома.
Он это совершает по-иному.
По глупости, в которой сам признался.
Когда приснился. Лет минувших двадцать
тому назад.
Я в прошлом всех виню.
И так как их, других не полюблю
Уж никогда.
Водой стекает время...Дырявый челн судеб
Уже почти на дне.
Но всё одно - так горько, сухо мне.

Заходит прошлое.
Дедовской палкою цепляясь о порог.
Ты дорожишь, дрожа.
Что уберечь не смог.
Всё вовремя, о чём, стирая слёзы,
теперь бормочешь и ругаешь несерьёзный
Период юности, что видеть дальше носа
Способен? Нет. А ,значит, нет вопроса...

Но он же есть!!! И он - всегда не к месту.
А ты живи, чтоб было интересно
Тебе с собой. С другими, - то неважно.
Пусть взгляд навек от слёз о прошлом влажный.

То изменить, поверь мне, невозможно.
Нельзя прожить, ступая осторожно
И не затронуть, походя,собой ничьих сердец,
Ведь всё уйдёт. Старался Уильям Мерц*
И Мерц Ингольфовна, Наталья** жить старалась,
Но не сумела. Или не пыталась...

_______________________________
* - Уильям Г. Мерц — американский гимнаст и легкоатлет, пятикратный призёр летних Олимпийских игр 1904.
На Играх 1904 в Сент-Луисе в гимнастике Мерц соревновался сразу в девяти дисциплинах. Он выиграл серебряную медаль в упражнениях на кольцах и и три три бронзовые награды в первенстве на 7 снарядах, опорном прыжке и в соревновании на коне. Также он занял десятое место в личном первенстве, 24-е в первенстве на 9 снарядах, четвёртое в командном первенстве, упражнениях на брусьях и на перекладине.

** - Наталья Мерц родилась 7 июня 1962 года в городе Горький. советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России (1998)
    1988 — Хлеб — имя существительное
    1988 — 14 красных избушек (телеспектакль)
    1989 — Ночевала тучка золотая… — Регина Петровна, воспитательница в колонии