Одуванчики

Китайник-2
Одуванчики легкими сферами
призывают ветра посильней,
и дрожат парашютики серые
в разнотравной душистой волне.

«Тепловая! - пугают синоптики. -
Нынче сорок; пожар, перегрев!»
Раскалилась лазурная оптика,
пересмешник грозит нараспев.

И в бутылке прозрачного пластика, -
на прогулке, поближе к концу, -
так нагрелась вода (вот напасти-то!):
ни глотнуть, ни умыться лицу.