Старый пруд

Алексей Ченко
Подёрнулась водица зеленцой,
Ждёт с пасмурного неба пополненья.
А дождик падает с заметною ленцой,
Не вызывая всплесков и волненья.

Вода не перельётся через край,
Не унесёт ковёр из ряски в реку.
Достанется черпать зелёный "чай"
Для удобренья огорода человеку.

Как символ лени этот старый пруд.
Его поверхность и от ветра не трепещет.
И даже плавунцы в нём не живут,
Под солнцем гладь воды его не блещет.

И только у меня воспоминанья,
Как с дедом карасей ловили в нём,
Как пруд носил почётнейшее званье
Борца с огнём - "Пожарный водоём"!