Герой Советского Союза снайпер Людмила Павличенко

Ирина Гутт
"Джентельмены, мне 25 лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной."
(фрагмент выступления Л. Павличенко в Чикаго, 1943)

          *   *   *

Суперснайперский бой - кто кого?
Ты, чужак, посмел нас убивать,
Снайпер Люда, следя за тобой,
Пулю в лоб твой сумела вогнать.

Кровь твоя стынет в яме, "герой", -
За 500! И пуля - в мишень*,
Вермахт вздрогнул, узнав, что живой
Батальон ею взят на прицел.

И не счесть тех бессонных ночей
На холодной и влажной земле,
Где не просто держать было ей
Тонкий палец на твёрдом курке.

Сон гнала с обессилевших век,
Узкой щёлкой смотрелся зрачок,
Как укрыться, коль бьёт лунный свет,
Знает опытный в деле стрелок.

А ещё она знает, что жизнь
Драгоценна сама по себе,
И, идя на оправданный риск,
Призывала удачу в судьбе.

Непрощающей женской рукой
Привечала посланцев орды -
На широкой доске гробовой
Чистокровных арийцев ряды.

Несмотря на бесчисленность ран,
Провела на войне пару лет,
309, попавшись в капкан,
С её пулей пошли на тот свет.

Океан. Перелёт. США.
Павличенко - посланец страны...
На истеблишмент - слов камнепад,
В зале ступор самой тишины:

"Огнестрельные ружья мои
Приближают победный парад,
Не пора ль, мужики, вклад внести,
Чтоб фашистский загнулся сатрап?"

Так не дующий в ус континент
Нашей снайпершей взят в оборот,
Исторический сбылся момент:
Наконец-то открыт второй фронт.
-----------------
* Поединок: пуля Л. Павличенко сразила фашистского снайпера, убившего 500 советских солдат и офицеров.