Aх, укатан асфальт

Игорь Волченко
Да, укатан асфальт
До морозного звона,
Шепчут клены
Извечную думу свою,
Что, наверно, зима
Будет очень суровой
В нашем, любящем лето,
Краю.

Что надвинется небо
Серебристою глыбой,
Что  замерзнет река
И под коркою льда
Задыхаться начнут
Пучеглазые рыбы,
Что над мертвою степью гулять
Выйдет ночью чужая звезда.

Знать не будет весны,
Если осень такая.
Вишь, как мгла оплела
Узловатые пальцы ветвей.
Вот ударит мороз
И сожмутся в клубок умирая
Под землею
Упругие жилы корней.