Любовь и гордость

Николай Лятошинский
Любовь и гордость,
Гордость и любовь,
Устроив бой,
Уничтожают душу;
Кого из них
Душе несчастной
Слушать,
Ведь обе -
Основания основ.

Без гордости
Невыносимо жить,
Жить без любви -
Существовать
И только,
И в темноте брести,
Поскольку
Потеряна из лабиринта
Нить.

Мы все любви
И гордости рабы,
Порой заложники,
Порою жертвы,
В неистребимой глупости
Быть первым,
Перестаем
И вовсе кем-то быть.

Николай ЛЯТОШИНСКИЙ