Поднят горем и гневом

Валентина Хромова
Был июнь 41-ого
светел и жарок.
Со строителей пот
лил в 4 ручья.
Им водицы глоток –
наилучший подарок,
Но футбол после смены:
боевая ничья.

А под утро, когда
в чуть подсвеченном небе
Репродуктор, треща,
объявил о войне,
Весь палаточный город,
поднят горем и гневом,
Замер, в первое время
от бессилия нем.

Но слеза высыхала,
и взрослели мальчишки. –
Добровольцев немало
в час жестокий нашлось.
И далеким вчера
стали танцы и книжки.
И всю тяжесть сражений
испытать им пришлось.

Спавший мирно поселок
из глубинки российской
Превратился мгновенно
в тыла прочный гранит.
Похоронок немало
получили на близких,
Только в мыслях звучало:
«Враг наш будет разбит!»

В это страшное утро
41-ого года
Каждый понял всем сердцем
боль Отчизны своей.
Нет, сломить не удастся
дух священный народа.
Постоять мы сумеем
за себя и детей!