Книга Билет за Океан Часть 2, глава 1

Оксана Кужильная
                КАРПАТСКИЕ ГОРЫ
    В экологически чистой местности, на склонах Карпатских гор, раскинулись посёлки. Кирпичные и деревянные домики с разноцветными крышами, словно разбросанные между елями. Стоят на зелёной траве, укрытой самыми красивыми полевыми цветами в Украине:

    Шафран Гейфеля - этот хрупкий цветок обычно ассоциируется у нас с лугами и горами. Шафран Гейфеля, еще его называют "крокус", любит расти на возвышенности. Шафран внесен в Красную книгу, поэтому рвать его нельзя!
Растут крокусы на горе Драгобрат, на Черногоре.
 
    Магнолии - пора цветения этих деревьев - одна из самых любимых для любителей фотографий и селфи. С началом цветения этих экзотических деревьев в ботанических садах резко возрастает количество посетителей. Интересно, что увидеть магнолию можно не только в ботсаду, но и в парках, и на улицах Житомира, Львова, Ужгорода, Мукачево и в Крыму. Больше всего магнолий в Закарпатье и на полуострове. А все из-за теплого климата!
 
    Сакуры - это дерево, родом из Японии, достаточно хорошо прижилось на территории Украины. В некоторых городах есть даже целые аллеи сакур. Массово высаживать японскую вишню в Мукачево начали в 2009 году. За ним "подтянулся" и Ужгород, ведь было заметно, что этим теплолюбивим деревьям понравился климат Закарпатья. Вот уже несколько лет подряд в областном центре организуют празднование "Сакура-фест". Приходится он на майские праздники. В это время в Закарпатье, чтобы взглянуть на розовые деревья, приезжает большое количество туристов.
 
    Нарциссы – растут в урочище Кереши, на Закарпатье. Существует даже легенда, что когда местный Хустский замок захватили враги, то селяне принесли им подарки, вроде как в знак покорности. Были это подушки, набитые нарциссами. Больше новые владельцы замка не проснулись. Но туристам, которые посещают заповедное место, беспокоиться нечего. Главное - не заснуть в поле! Долина нарциссов входит в состав Карпатского биосферного заповедника, который является биосферным резерватом ЮНЕСКО.
 
    Рододендроны. Рододендрон большинство украинцев знают под другим названием. А именно - червона рута. Чтобы увидеть этот цветущий куст, придется попотеть. Ведь любят расти рододендроны в Карпатских горах. В частности на Черногорском хребте (гора Поп Иван и Шпицы), Свидивце (гора Близница).
 
    Именно там, среди Карпатских гор пролегла полоса железной дороги. Днём и ночью по ней стучали колёса железнодорожных вагонов и цистерн. Поезда то привозили, то отвозили пассажиров и грузы. Двигаясь во всех направлениях железной дороги… С вершин гор, окружающих равнину, можно наблюдать, как по белому мостику, спаянному из железных балок, едут поезда!
    Шум железной дороги зависал в горах и эхом раздавался по всей округе… Зелёные холмы, укрытые густой растительностью, стоят, молча, как богатыри, охраняя её полосу, по которой, змейкой тянутся поезда! Лишь изредка посылая горные ветра, чтобы подтолкнуть вагоны.

21.06.2018.