Ночная беседа

Николай Третьяк -Григорий Иванов
Пришла без стука, без предупрежденья,
Прервав какой-то непонятный сон.
Пришла Она. Развеяли сомненья
Холодный взгляд и чёрный балахон.

Скривился рот в презрительной усмешке...
И человек, стоящий у окна,
На выдохе спросил:
- К чему же спешка?
Вам очень срочно жизнь моя нужна?

Всё так же молча тень остановилась.
Рукав, вспорхнув, проехал вдоль стола.
И в бездне глаз
Бесстрастных
Отразилось
Мерцанье свеч из дальнего угла.

Мгновенья длились долго, словно годы,
Сжимала сердце странность тишины.
А за окном, в преддверии восхода,
Бледнел дрожаще - серый диск луны.

Мерцали тускло
Гаснущие звёзды.
Светлело небо. Ночь пошла на спад.
Он прошептал:
- Уже довольно поздно.
Рассвет идёт. А Вам - пора назад...

Мне видно тоже
Нужно собираться.
По слухам, очень долог этот путь.
Но должен честно Вам сейчас признаться,
Я не готов...
Да ладно, как нибудь...

В ответ на это - жест неторопливый,
И резкий, властный голос:
- Помолчи!
Ты дерзок, человек нетерпеливый!
Меня тому, что делать, не учи!

Не бойся, я здесь вовсе не за этим.
Сегодня твоё время не пришло.
Хочу взглянуть я,
Как в тебе,
Поэте,
Слились в один поток
Добро и Зло.

И что такого в строчках на бумаге,
Несущего в себе
Бессмертный свет?
Кто их открыл нелепому бродяге,
Которому и имени-то нет?

Рукой махнуть - умчишься дымом в вечность:
Бесформенное, глупое пятно.
Узнаешь ты, воспевший человечность,
Как надо мной
Смеяться несмешно.

Могу я всё... Но обманул ты время,
Сложив в единый ряд алмазы слов.
И в тех словах
Пустило корни семя,
Потрясшее основу всех основ.

Ты - дурачок,
Со странною судьбою,
Могу её сломать я, но скажи:
К чему тебя
Теперь
Мне брать с собою,
Когда
В своих стихах
Ты будешь жить?

Вздохнул поэт:
- Вы верите, не знаю.
Здесь вам решать... Я лишь слова пишу,
В них людям к Свету путь я открываю,
И ничего за это не прошу.

Могу сказать спасибо только Богу,
За то, что преподнёс мне
Этот дар.
Секретного в том, право же, немного:
Он - моё счастье, он же - мой кошмар.

Перо взял в руки - понял,
Как проснулся:
О солнце и любви я должен петь...

Тут человек внезапно отшатнулся,
Услышав вдруг, как засмеялась Смерть:

- Забавен ты. Ну что ж, продолжим позже.
Сказал не всё, но я всё поняла.
Твой случай романтично - безнадёжный!
Твори пока.
А у меня - дела...

... Он жил недолго после этой встречи:
Смерть
Вскоре
Вновь пришла в тот дом
За ним.
Поэт ушёл...
Но не затёрла Вечность
Его стихов
Прекрасный
Светлый
Дым.