Чёрный ангел

Аркадий Арье Дэн
          Однажды, гуляя, я набрёл на скульптуру,
          выполненную из кусков труб. По форме               
          она удивительно напоминала ангела.

Его я встретил в глубине двора:
В нём чувствовались мысль, азарт, игра,
Хотя и был он на движенья скуп –
Мой чёрный ангел из обрезков труб.

Изящный, как иудин поцелуй,
Он серебрился в волнах чёрных струй
И улыбался уголками глаз,
Завидев проходящих мимо - нас.

Его короне поразится шут:
Один бок ровный, а другой согнут,
И почему-то врезан в неё рот –
Знать, скульптор сэкономил – старый жмот!

Высокомерный и бесстрастный, врос
В сухую землю чёрным сном волос.
Но не дано несчастному поспать,
Его предназначенье – только врать!

В него влюбился я, как в сказку или в дым,
Он отвечал мне Оглядом гнедым.
И я услышал тихий чёрный стон –
То обращённый был ко мне поклон.

Я поклонился ангелу в ответ
Впервые за десятки тысяч лет.
Мы обнялись любовно в тишине.
С тех пор его глаза горят на мне.