Поэту

Армануш Маркарян
Скользит по глади солнечного лета
Какая-то немая пустота
Того, душа чья солнцем не согрета,
И у кого на сердце мерзлота.

Кто ждет порывов ярких вдохновенья
От праздной, бестолковой суеты,
Кто ищет в кулуарах упоенье,
Кует в подножьях звезд себе мосты.

В иллюзиях спасаясь непомерных,
Купается в тщеславии реки,
Не замечая волн высокомерных
Закованных из камня гор в тиски.

Не ведает порогов преткновенья,
Что высятся из умствований лжи,
Не вырвет он потоков откровенья
Из глубины затерянной души.

Наденет маску признанности внешней,
Вникать не будет, есть ли в деле свет,
Не будет за завесой жизни внешней
Искать тропу, где затерялся след. 

Важны признанье, эйфория славы,
Не суть того, что это все обман,
Амбиции его столь величавы,
Что на обломках он живет как пан.

Что не хватает смелости признаться
В какую ввергнулся пучину зла,
Когда и право отнято смеяться,
И скована улыбкой часть лица.

На все вопросы он найдет ответы,
Уверовав в фальшивость правоты,
И, что купил он в будущность билеты,
На бездорожье, выстроив мосты.

Идя путем лихим самообмана,
Расталкивая тех, кто сердцем чист,
Он признается, что любовь коварна,
Что к звездам путь тернист и норовист.

Но по-другому я скажу, ребята.
Ведет к звезде незримой та тропа,
Что ткет настил из чистых сплавов злата,
Зовется, что исконно «доброта».

Что ни поклоны и не лобызанья
Не в силах  разорвать ту пелену,
Что вы из неосознанности ткали,
С ней оказавшись в собственном плену.

В иллюзию зарывшись с головою,
Вы скрыли с глаз живительный родник,
Отсюда и бредете с пустотою,
Отсюда летом в вас мороз проник.
21 06 2018 г.