Сволочь - это мусор, собранный в одно место

Сергей Сибиров
Сволочь - это мусор, собранный в одно место...
Старый чулан весь загромождённый:
Белый торшер, Хемингуэй "Фиеста",
Транзистор "Спидола" в Риге рождённый,
Коляска , в которой катался мой папа,
Шахмат облупившаяся коробка,
Сомбреро - такая огромная шляпа,
И от "Гымзы" болгарской винная пробка...

Дождевик деда! О, помню рыбалку,
Он поймал налима на перемёт тогда.
Я собирал по берегу для костра палки,
А под красным закатом блестела вода...
Моё удилишко, старо-бамбуковое.
Я же с Колькой соседским пескарей ловил.
Букварь мой синий с цветными картинками.
"Мама мыла раму" - в первом классе учил.

"Сволочь" в чулане раскрутила память.
"Сволочь" , когда-то так обозначил Даль...
Старые вещи смогли меня ранить
И отправить в детство, в семейную даль...
Сковородка чугунная бабушки Вари,
Оладьи пекла, не было вкуснее.
Ошейник? Собака чёрная, Тара...
Как он сохранился? Гляжу и грустнею.

Все эти вещи несут отпечатки
Того времени, щемяще-нежного.
Мамины чёрные лайковые перчатки...
Беру их и нюхаю... Где же вы? Где же вы?
Папа, мама, бабушка с дедом,
Тара, ждущая похлёбки чашку...
На Родительский День я к вам вновь приеду
И голубым оградки опять покрашу...

----------------------------
"На самом деле слово СВОЛОЧЬ произошло от глагола ВОЛОЧИТЬ, или СВОЛАКИВАТЬ" (Викисловарь)
У Даля: "Сволочь — все, что сволочено или сволоклось в одно место: бурьян, трава и коренья, сор, сволоченный бороною с пашни".