Встреча с братом

Алексей Максименков
         Встреча с братом.

Я встречал родственника на перроне,
Приехал пораньше, что б наверняка.
Он добирался ко мне в хорошем вагоне,
И ехал в гости на пару дней, из далека.

Давно, даже слишком давно не виделись,
Я уже и не припомню тот год.
Только письмами иногда переписывались,
И по телефону общались, вот.

Клубящейся пар возвестил о прибытии,
Я волновался, и разминал губы для речи.
Сердце колотило, ведь такое событие,
Поезд медленно приближался к месту встречи.

Я внимательно всматривался, в дверной проём,
И брат мой, не заставил себя ждать.
Он как всегда, был в любимом котелке своём,
Сквозь толпу, я побежал его встречать.

Мы обнялись, он пополнел, надо сказать,
Но всё равно остался со смешными усами.
Я ему очень много хотел рассказать,
Ведь немало времени, потеряно между нами.

Всю дорогу до дома, мы общались,
Не останавливаясь, болтали, друг друга перебивали.
Очень много, искренне до слёз смеялись,
Много интересного, мы сейчас узнавали.

Дома за столом, мы продолжали в беседах,
Брат, «заросшие» воспоминания даже отрыл.
Жаловались о поражениях и хвалились, о победах,
Я ему свои разносолы, для кушанья открыл.

Я поинтересовался, как внуки, дети, жена,
Почему не приехали, я был бы им рад.
Он махнул рукой, мол, заняты они и она,
Завтра их непременно увидишь, мой дорогой брат.

Фотокарточку помятую он достал, мне показал,
-«Посмотри, ну что помнишь нас молодыми?».
Я долго с тоской, смотрел и сказал:
-«Совсем на себя не похожи, мы были иными».

Он был на ней постарше, а я юнцом,
У нашего дома в парадной одежде стояли.
Я был почему-то с испуганным лицом.
Уже лет сорок прошло, как нас сняли.

Очень здорово мы с братом сидели,
Но нас перебил, телефонный звонок вдруг.
На другом конце трубки, поговорить хотели,
В мою душу, почему-то забрался испуг.

Жена брата, заплаканным голосом говорила,
Что её муж, то есть мой брат, умер с утра.
Я хотел возразить, но она перебила,
Мол, на похороны приезжать, уже пора.

Я дар речи потерял и весь дрожал,
От происходящего, стал нервно голову чесать.
Брат за столом живой сидел, рюмку держал,
Но вдруг он начал быстро исчезать.

Я чуть не упал, за стену придержался,
Сказал в трубку, что первым поездом приеду.
Вот те на, неужели «глюков» дождался,
Такую мистическую историю, я не забуду.

Брат исчезая, свои слова до меня донёс:
-«Это правда, я умер сегодня с утра,
Я не желал видеть, твоих скорбных слёз.
Прощай! Моей душе по времени пора».

Я желал его обнять, и к нему побежал,
Но брат исчез, я немного не успел.
На столе, его именной крест лежал,
Я растерянным, у стула стоял и сопел.

Мне стало больно и очень плохо,
Он ведь давно, хотел встретиться, пообщаться.
Я всё не мог, а он надеялся, до последнего вздоха,
И выбрал меня, а не семью попрощаться.