Война

Александр Румега
Это было когда-то. Сжимая кинжал,
От стрелы ядовитой человек умирал.
Крик последний, предсмертный застыл в тишине…
Как во всякое время, на всякой войне.

До какого ж предела
Мука нам суждена?
Где земля не горела,
Не бывала война?

Всё меняется в мире; изменений не счесть.
Только смерть человеку как была, так и есть.
… От осколков снаряда, в дыму и в огне —
Как во всякое время, на всякой войне.

Вечный мир не настанет.
Разорвав тишину,
Ввысь ракета взлетает,
Начиная войну.

Мегатонные взрывы полыхают вдали,
Оставляя лишь след из стеклянной земли.
Снова солнце померкнет среди дня в вышине…
Так — во всякое время. На каждой войне.