Двадцать второе июня

Рафаэль Полянкер
       Светлой памяти
     Зои Космодемьянской


Двадцать второе июня.
Давай помолчим не спеша...
В день этот наша Зоюня
Воевать с котомкой ушла.

Враг вероломно вторгся,
В нашу святую страну.
Подвигом он же восторгся,
Когда проиграл ту войну.

Голод, лишения были...
В окопах вода, нет сапог.
Теперь поколенья забыли,
Как охраняют порог

Дома родного с семьёю,
Школу, завод и технарь.
Память воздастся герою,
Фрицев разбитых в ухнарь!

Мощи такой не бывало,
Созданной нашим трудом.
Фронту, победе давало
Всё в человеке простом:

Долг перед Родиной светлой,
Блага бесплатных заслуг.
Жажда была беззаветной
Стать гражданином из слуг!

Зоя сражалась проворно,
Немцев сжигала в домах.
Пытки терпела упорно,
Смерти не ведая страх!

Погань звериная в пьянке,
Смеялась, бравадой тешась.
Образ смуглянки - тальянки-
Зоя в мечту вознеслась...

Знайте и помните вечно,
Как свой очаг защищать...
Нивы, поля бесконечны,
Нужно долги возвращать...

         22 июня, 2018г.