Рисую как Киселёв

Андрей Тодорцев
                Александру Прусову

Сизый слоистый высокий
ветреный неба полёт.
Кружатся серые строки -
грифель внимательный шлёт
ритм восходящей дороги
в провинциальный блокнот.

Скромный, почти монохромный,
в дымке солёной - пейзаж.
Серое Море огромно.
Берег - отчётливо наш.
Слева - долина и хОлмы
в оспинках лесопродаж.

Вправо вращается тихо
башня - моя голова.
И - замирает ткачиха-
Мойра, сама чуть жива.
(Бабка Шмеля, Бабариха,
верно, нашла бы слова...)

Западный склон небосвода
вскрыт проходимцем-лучом:
прямо над мысом - свобода;
яркая синяя ода
Солнцу, порыву, растущему году,
свету над правым плечом.

В дальнем разрыве - летящий
клин кучевых облаков:
белый, чужой, настоящий;
золотом Моря манящий -
режет бесцветный покров,
глаз серой солью слезящий.

Ввысь исчезают секунды.
Гаснет закат на мысу.
Небо поёт Кунигундой...
Внятны лишь "майна" с "полундрой"
там, в полумраке внизу.
Ночь призывают толпою чугунной
ветви в гудящем лесу...

31.01 - 1.02.2015,
      Туапсе

Необходимые примечания:

- Киселёв Александр Александрович - художник-передвижник, профессор Академии художеств. В последнюю часть своей жизни много времени провёл в Туапсе, где написал немало прекрасных пейзажей, в том числе знаменитую картину "Кадошские скалы", на которой изображена так называемая скала Киселёва, ставшая одним из символов природы вокруг города. Именем художника названа городская художественная школа, рядом с которой недавно установлен памятник мастеру.

- Кунигунда - персонаж оперы Леонарда Бернстайна "Кандид". Её ария - одна из жемчужин всего произведения американского композитора. Для заинтересовавшихся - рекомендую арию в исполнении Салтанат Ахметовой: чудесный, покоряющий голос.