Путь истины

Дмитрий Панчев
Однажды жил я во дворе,
и каждый день искал я чудо:
то там посмотришь... да везде
ходил-бродил, а спал по-нужде.
И вот, в прекрасный день я встал
с утра и провожал красивый
мой сон, в котором сам я был
на облаках, а сон был длинный.
Проснулся, умываться стал.
Оделся вновь, когда закончил.
Как ярко солнце мне в глаза
светило, было непорочным!
С надеждой я пошёл искать
тот самый чуда след простывший.
Я был готов, был очень рад,
подумав, что найду же быстро.

И вот, я двигался туда,
куда несли меня аллеи,
куда велели мне поля,
которые всегда лелеял.
И пахли свежестью они,
дорог пути ведущих к чуду,
и думал как-то я в тот миг,
что никогда их не забуду.
Пусть холод, грозы и метели
меня манили всё свернуть,
но я же выстоял под бурей,
а в тихий вечер не уснул.
Сквозь сутки всех ночей и дней
шагал совсем беспечно, рьяно.
Меня сопровождала моя тень,
а взор стремился строго прямо.

Но вдруг я увидал людей:
их счастья дни были забыты,
что долгим временем у них
была души раскраска грусти.
Вдруг я остановился тут же
и, направленье поменяв,
тотчас пошёл простой походкой
к тем людям, чтобы их обнять.
Лавиной всяких бед в тот раз
окутан был, да не едино,
мне было трудно устоять,
но сдать назад пути не видел.
Я по-мужски стоял упорно,
как воин, за Родину свою,
и до последней капли крови
давал отпор её врагу!
С дистанции же не сошёл,
и до конца вперёд ломился.
Путь истины тогда нашёл,
наградой я вознаградился.

Спустя недолго, я видал
на тех людей улыбки счастья.
Тогда впервые осознал,
что остальное всё не важно.
Важнее то, что люди снова
смогли смеяться, подавать
энергию души и радость
всем окружающим дарить;
что снова в их же арсенале
возможности любить предстали,
и блеском доброты блистали
их вновь ожившие глаза!

Быть может, ангелы загнали
меня в тот город незаметный...
Как только ноги не устали
словно лететь туда с заветом?!
Быть может, я и позабуду,
что преодолел столько дорог
азартных и разнообразных,
но, кажется, это не было впрок.
Бежал я всё в поисках чуда,
сердце стучало в унисон
с длинным путём в несколько суток,
но всё это спишу на сон.
Ведь смог-то осознать, что чудо
не нужно где-то там искать,
за континентами, морями,
или вообще сидеть и ждать.
Вокруг много слабых людей,
дай помощи руку и сердце,
и ты поймёшь, что чудо — здесь!
Открой впервые рая дверцу!

31.01.2012