Скоро уж пойду на суд

Андрей Кольчевский
Задира ветер гонит облаков стада,
Играет зыбкою волной.
О берег с шумом плещется вода,
И разлетается прозрачною слезой

И шепчут мне прибрежные кусты,
Изумрудною звеня листвой:
Что делаешь здесь ты?
Сидишь с поникшею главой.

Как лето быстро пролетело
Уходит также жизнь моя,
Давно уж сердце охладело,
И нет в нем прежнего огня.

И этот блеск озерной глади
Будит воспоминания во мне.
Друзей моих ушедших взгляды
Я вижу как в бредовом сне.

Как много их покинувших сей мир
Лежат в объятиях могилы.
Минул давно наш буйный пир,
Где расплескались молодые силы.

Уж скоро я пойду на суд,
Которого никто не избежит.
Уже мой темный спутник тут
Адской мукой мне грозит.

Но с надеждою великой
Я к Пречистой обращусь,
И пред дивным Ее ликом
О ступени не споткнусь.