Всё есть в тебе самом!

Нина Ивановна Серёгина
Обкрадывают все, кому не лень,
а с ленью борются и ночь, и день.
Склероз, деменция и просто старость -
вот слушать что на склоне лет досталось.

Но кто, скажите, хочет умирать?
При жизни бы наследство передать,
чтобы оставили тебя в покое,
но человек создание такое,

что если гол ты, как сокол, оставят,
а если ты не гол, то завистью удавят
и будут всячески тебя терзать,
особенно когда ты любящая мать.

Уже я всё, что было, отдавала,
на жизнь безбедную всего хватало,
но от наследников отбоя нет,
когда увидели в моём окошке свет.

А помощи от них не стоит ждать,
им бабушка ты или мать.
О жадность! - это и огромно, и несметно,
хотя, на первый взгляд, и незаметно.

Семья растёт, а с ней растёт потребность,
которая терпеть не хочет бедность.
Но, сколько хочется, не заработать,
а надо что-то одевать и лопать,

и крыша всем нужна над головой -
расстаться хочется наследникам с тобой,
чтоб место им освободить скорей.
А страх - жестокий и безжалостный злодей!

Ты умереть спокойно не даёшь!
Живёшь и умираешь, словно вошь.
И рада б умереть, но чтоб без боли,
а значит, без насилия и крови

среди родных скорбящих и друзей,
но жить намного всё же веселей.
Но как, чтоб никому не помешала?
Наверно, надо всё начать сначала?

Здоровой, молодой быть и красивой,
чтоб сил своих на эту жизнь хватило,

и надо столько разного ума,
чтоб его света убоялась тьма,
чтоб ум, как палочкой волшебной, за мгновенье
всем освещал дорогу к достиженьям,

чтоб люди понимали: всё чужое
приносит человеку только горе.
А помнить надо только об одном:
всё, что угодно, есть в тебе самом!

Бог даст всего, чего б не попросил,
живи и радуйся, трудись по мере сил!