Капля

Илья Рубель
Шаг за шагом, капля. В полёте -
Песня. В кедах песок. Солнце.
Жарко. Молоко течёт ручейком
По вымечку, из вымечка
По копытечку, из копытечка
Во сыру землю. Внемлю
Голосу внутреннему. В нём ли
Полосы муторные. Зе́мли,
Волосы. Утренние ро́сы босые,
Кроссы, занозы, перья, крылья,
Клинья, вены, кресты, сирены.

Золотистые и непричёсанные,
Причастившимися и матросами.
Опустившимися, раскосыми,
Матрасами безголосыми. Мы
Цепляемся за безнадёжное,
Мы болтаемся бездорожьями,
Откликаемся всевозможными
Сложными сочетаниями, всего
Склонениями. Подорожником
Вместо пластыря. Рисуем
Гвоздями, а не фломастерами.
По стеклу. Закалённому. Зеркалу
Улыбаемся в ответ. Когда никого
Нет. Стесняемся признаваться
В чувствах. Шёпотом. О небе,
Как о Земле. Молитвами в себе.

Загораю, сгораю мыслями днями.
Поджигаю холодными искрами.
Замираю, как перед выстрелом
Ночами. Засыпаю наотмашь
Верою, просыпаюсь с надеждой
Смелою. Расставляю фигуры
По мастям. Постели́ мне посте́ли-
Простыни, разбросай мне значки
Колечками. Поспать-стать чтобы,
Как часы. Лебедь белая, синева-
Гладь воды, травы-лебеды, бе;ды -
В мусорное ведро невынесенное.

Невыносимое, резиновое, нетвёрдое,
Но несломленное упрямство колючее.
Облака становятся тучами, протекают
Дождями. Смывают печали долой,
Льют слёзы, промокают, помогают.
Высыхают назад облаками. Не нами.
Соль на кончике ножа, колокольчики
В глазах. Перепончатые. Зарево
В колодце зарёванное, зверь ревёт
В клетке. Роза шипами колет, глаз
Радует, отражённо-усиленная
Радость дальше идёт волнами
Обратно или же... Приятно всё
Же. Что не только единым хлебом.

Иногда в голове моей что-то
С погодой. Хоть не задано оное
Вроде природой. Но. Да, странно.
Наблюдательная метеорология за
Бессознательным занимательная,
Подытоги, выводы, коррективы.
Воды! Красивыми, подозрительно-
Дерзкими, поразительно-меткими,
Выразительными, детскими были
Улыбки навстречу. Били по щекам
Хлёстко. По рукам и ногам, рекам,
Берегам кисломолочным, заботам.

Заболоченная почва прочно
Укрепилась корнями старых пней
И деревьев. Настроение в субботу,
Окружённое теплом и заботой,
Разрешённое неработой, это
Важное. Для кого-то. Для кого-то
Важнее не это, дни недели все
Одинаковые, как конфеты. Как
Котлеты. Зимой и летом. Важное
Ускользающей нитью между
Пальцев струится, от улыбок на
Лицах, на улицах. Колесницей,
Кузницей. Это, как присниться
Нужной нужному, как ножнами
И глазницами. Сказками и
Ресницами. Блюдцами, блицами,
Бледными лицами, свежими
Утрами, добрыми нутрами,
Теплыми бризами, ласковыми
Морями-окенами, нежностями,
Странами, туманами, близостями,
Странностями, скоростями,
Мудростью, радостью, вечностью.

22.06.2018