Младшая сестра. Piia Paelae

Кожухова Татьяна
         https://www.suomi100runoa.fi

МЛАДШАЯ СЕСТРА

Шикарный комплект разноцветья в пути,
со скачущими косицами и множеством нужных наклеек.
Цветные мелки плавятся на солнце.

Летает, если прыгает с высоты, хотя и не умеет.
Продолжает путь бегом и с мелкими камешками в обуви.

Деревянный домик и три бабочки.
Почему яблоня не растёт внутри,
a песня может?

Научи меня, как ты это делаешь?
Безмолвная и хрупкая
улыбка накрывает вечерние лучи.

Готовлю тебе еду из одуванчиков.


PIKKUSISKO
 
Siistina pinona, vareina matkassa,
mukana hiuslenkki ja kaikki el(a)m(a)n tarrat.
Variliidut sulaa auringossa.

Lent(aa) voi jos hypp(aa) korkealta, vaikka ei saa.
Pikkukivia kengissa, jatkaa reitilla juosten.

Puumaja ja kolme perhosta.
Miksi omenapuu ei kasva sisalla,
vaikka laulaa voi.
 
Kuinka sen teit, opinko my(o)s.
Sanatonta ja haurasta.
Hymy kattaa illan sateet.

Keitin sinulle ruuan voikukista.

*
В правильном написании фамилии поэтессы а-умляут(ae)

*
Прим. В финском тексте в скобки заключены умляуты.