День Памяти и Скорби

Валентина Кононова
Ещё один День Памяти и Скорби....
С войны уже прошло немало лет.
Живые - все, которых ещё помнят.
Врагам прощенья не было и нет.
История продажная, как девка.
Но правда всё ж, как ни крути, одна.
Не всем она по вкусу, как конфетка.
Но нравиться она и не должна.

А правда в том, что с нами воевали
Не только Гитлер, а Европа вся.
Они вместе с Америкой мечтали,
Что наша им достанется земля.
Но не случилось. Мы их победили,
Не только свою землю отстояв
(Об этом, правда, многие "забыли",
Похоже, с жиру совесть потеряв)....

Уж близится молчания Минута.
Стучит в привычном ритме метроном.
Страна, к его прислушиваясь звукам,
Скорбит, едва удерживая стон.
Погибли почти... тридцать миллионов!..
А тот, кто выжил, вновь на грани сил
В одном порыве множества народов
Разрушенное с пепла возродил.

Татары, украинцы и грузины,
Евреи, молдаване и мордва,
Не разделяясь, были все едины
В стране с одной столицею - Москва.
Сейчас не так. Мы не Союз, -  Россия.
Немало перемен произошло.
Но помним, что в единстве наша сила,
Что время быть спокойным не пришло.