Свет из-под земли

Кира Соловьёва
Нас немного, но мы - будто всюду на свете есть:
и в горах, и в лесу, и у моря - среди песка,
где прибой порождает извечную сказку-песнь
и рыбацкие лодки приходят издалека.

Нас немного, но мы наблюдаем за всем живым,
невидимки для прочих открыты для наших глаз.
Их повсюду полно - и на зимних снегах вершин,
и в деревнях людей, где никто не встречает нас.

Нет у мира домов, где могли бы остаться мы -
нас преследуют тени безмолвные каждый день:
по тропинкам лесов, по дорогам чужой страны,
и ничто для теней - не граница и не предел.

Горький дым выдыхаю - довольно давно привык,
и теням неуютно при запахе старых трав.
Мне навстречу шагают две девочки и старик,
по холмам пролетают на крыльях весны ветра.

Под моими ногами - искристый и вечный свет,
он струится повсюду и тянется, как река, -
но под веками первыми этого света нет,
а, вторые закрыв, люди слепнут, не зная - как.

И бывает порой, что нарушена сеть путей,
по случайности злой или кто-нибудь навредил, -
и, собой привлекая любую простую тень,
свет сплошным потоком выходит из-под земли.