Последний школьный звонок 1941 год

Гретгердс
Весь город спал, как год назад и как сегодня,
И завтра спал бы так, коль так заведено,
У пирса палубу качало в такт, поскрипывая сходней,
И парус ялика трепало за одно,
Вплывало утро, облака, пылают стекла,
Струёй машина в зеркале украсила рассвет,
На тумбе буквы голосят с афиши блеклой,
Да на стене "замоленный" бдит Сталина портрет.

Стук каблучков, цветы, ребячий хохот,
За ними отзвуки последнего звонка,
И чувства первого щипка, скрываемые плохо,
И в будущее взор, и зов, и всё - пока,
Пока молчит суровый с парапета рупор,
Пока ещё не скроена шинель,
И в вальсе закружил баян, там, у фонтана группу,
И в сапогах не стерзана фланель...

Как фотография, разорванная в клочья,
Судьба сложилась сложно у ребят,
Он знал, пойдет средь первых точно,
И не потерпит в спину искаженный взгляд,
На рукаве, как в школе красный крестик,
На вздохе рвет кровавые бинты,
Через года на фото только двое, снова вместе,
И память, тех побед, всё для таких как ты...