Исповедь Сатаны

Рональд Холл
Присаживайся, друг мой. Слышал ты ли,
Когда пришел ко мне, как души падших ныли?
Иль видел, как в костер бросал их я,
Грозою черною над пламенем гремя?

Нет? Ну, так что ж, тебе я расскажу,
Как обстоят порядки в моем мире.
По полочкам тебе все разложу
Чтоб понял, кем был я, и кто отныне.

И пока в царстве Жизни наступает день,
С тобою нас пускай ласкает нежно тень.

Присядь, мой брат. Послушай речь мою
Не бойся, я твой разум не сгублю
Я знаю, что ты мыслил, как я плох -
Вас заставлял так думать ваш же Бог.

Смотри, пока в бокал течет вино,
Как Он же жизни вьет в веретено.

Я по ветвям спустился тихо змеем,
Чтоб не остались Божьи люди в том раю -
За то меня считаете злодеем
Пока я так же, среди вас, сную.

Я искусил девчонку сладким плодом
С мальчишкою делилась та сама.
Я - тот злодей, провозглашенный Богом,
Что дал узреть предателей. Тогда

Адам из Рая с его дамой удалились...
Но люди ведь от тех двоих явились.

Иль вот еще – коль человеку плохо,
Когда его нутро покрыто серым мохом -
Взывает он, поднявши свои руки,
Так, словно беды все идут к нему от скуки:

"Пожалуйста, услышь меня, прошу!
Я с твоей помощью все тяготы решу!"
Но где ответ? И вот, свой взор склоня,
Тот человек вдруг вспоминает про меня.

Мне, думаешь, сдались все ваши души,
Прогнившие, как яблоко на солнце?
Чтоб каждый путник видел свет в оконце
Давал вам все. Теперь смотри и слушай:

Я человеку не дарую вечность жизни
Когда ко мне идет он с сил упадком -
Я отдаю ему свои подарки
И вскоре забираю падаль в призму.

И это ли неправильно? Послушай,
Мне говорят – «ХОЧУ за просто так».
Так почему такой слепой дурак
Должен всю вечность жить, и яства кушать?

Налью себе вина. И вот опять
Как человеку я не мил начну внимать.

Мой друг... Я отвлекусь,
                так отвлекись и ты.
Единственное обо мне что правда,
Так это то, что в царстве тьмы и Ада
Сквозь мрак совсем не видно красоты.

Я щелкну пальцами – смотри, как пред тобой
Возник пейзаж, шумя, течет река...
И пахнет свежескошенной травой...
Но вновь касается тебя моя рука

И видишь ты, как дым, взвиваясь, тянет
С собою стоны в шуме той реки;
И инквизитор с молодой щеки
Сотрет слезу, и вот ее не станет.

Ты стрекот слышишь, пули как свистят,
Ты видишь в вихре падают деревья?
Сейчас ты видишь все, чему и я не рад,
И не имел к чему прикосновения.

Так это для меня все, или нет?
Мне не за чем давать вам столько бед.
Не зря же инквизиция Святая.
Чтоб больше палачей ушли к воротам Рая.

Так помни друг когда в своем шагаешь теле -
Не так уж страшен я, на самом деле.