XV. Гай Валерий Катулл

Ольга Кайдалова
XV
Commendo tibi me ac meos amores,
Aureli: veniam peto pudentem,
Ut, si quicquam animo tuo cupisti,
Quod castum expeteres et integellum,
Conserves puerum mihi pudice,
Non dico a populo – nihil veremur
Istos, qui in platea modo huc modo illuc
In re praetereunt sua occupati –
Verum a te metuo tuo tuoque pene
Infest pueris bonis malisque.
Quem tu qua lubet, ut lubet, moveto
Quantum vis, ubi erit foris paratum:
Hunc unum excipio, ut puto, pudenter.
Quod si te mala mens furorque vecors
In tantam impulerit, sceleste, culpam,
Ut nostrum insidiis caput lacessas.
A, tum te miserum malique fati,
Quem attractis pedibus patente porta
Percurrent raphanique mugilesque!

XV
Доверяюсь тебе с моей любовью,
Аврелий: милости прошу стыдливо,
Чтобы, если в ком-то души ты не чаял,
К чьему целомудрию и незатронутости ты бы стремился,
Пусть мальчик мой останется нетронут;
Не с толпой я говорю – не робеем мы перед тем,
Что по улицам то тут, то там шныряет,
Занимаясь своими делами –
По-настоящему я боюсь твоего члена,
Тревожащего мальчиков хороших и плохих.
На кого захочешь, ты с ним бросайся,
Сколько есть сил, достав его из-под одежды,
И только одного, прошу, не трогай.
Но коли злой умысел тобою овладеет,
Преступник, в такой вине,
Чтобы нашу голову разодрал бы,
Ах, судьба не замедлит с приговором:
Будешь схвачен, и задние ворота
Протаранят тебя редиской и кефалью. (22.06.2018)