Свеча Памяти

Мой Лирический Герой
22 июня 1941 года...
Эта дата кровью вписана в историю народов.
Начало войны, страшный удар которой пришёлся на нашу страну... Точнее, на её 15 союзных республик, и у каждого народа - своя память.
С нами воевала вся Европа, за исключением Греции и Югославии. Заводы Европы работали на немецко-фашистских захватчиков, государства и страны "поставляли" частям "вермахта" живую силу, "союзники" Советского Союза не спешили открыть Второй фронт - он был открыт только тогда, когда наши деды и прадеды переломили ход Великой Отечественной и всей Второй Мировой войны под Сталинградом, и позже - на Курской дуге, одного из самых многочисленных и кровопролитных с обеих сторон сражений.
И мы победили...
Но утром 22 июня, когда бомбы обрушились на мирные приграничные города, об этом ещё никто не знал.
Вспомним тех, кто не вернулся с войны, но без кого не было бы Победы.

Приглашаем Вас зажечь свою "Свечу Памяти" под этим произведением.

/Коллектив авторов площадки "Мой Лирический Герой"/
/фото из Интернета/

* * *


Я БЫЛ УБИТ
Дмитрий Середа
http://www.stihi.ru/2018/06/22/7840

Я был убит на той войне,
Которую почти забыли,
Когда над похоронкой выли,
А над пропавшими – вдвойне.
Я был убит на той войне.

Я был убит на той войне,
Когда в детей,смеясь, стреляли,
Деревни целые сжигали,
От них теперь,и пепла … нет.
Я был убит на той войне.

Я был убит на той войне.
Когда в блокадном  Ленинграде,
Победы ради, жизни ради,
Прохожий падал мертвым в снег.
Я был убит на той войне.

Я был убит на той войне,
Когда под Брянском, на болотах,
Поочередно, хлопцы в роте,
Меня тащили на спине.
Я был убит на той войне.

Я  был убит на той войне,
Где к пленным милости не знали,
Где на себе в тылу пахали,
С призывом – «Нужен фронту хлеб»
Я был убит на той войне.

Я был убит  на той войне,
Когда в поверженном Берлине,
Детей и женщин МЫ кормили,
Хоть раны наши не остыли,
Я был убит на той войне.

Пусть к прошлому возврата нет,
Давно былое стало пылью,
Покрыто сединой ковыльной,
Не  забывайте обо мне,
Я БЫЛ УБИТ НА ТОЙ ВОЙНЕ.

22.06.2018