Из эпоса о Гильгамеше

Игорь Волченко
Бог Мардук, встав на колени,
Глядя в зеркало Евфрата,
Лепит тело человека.
Да, из красной глины лепит,
Красной глиною одною
Междуречие богато.
Неказист вавилонянин  —
Нет сноровки у Мардука —
Длинен торс, кривые ноги,
Словно тыква голова…
— Ничего, годиться,  — молвил
И вдохнул он в тело душу.
Жаркой плотью стала глина…
Поспеши вавилонянин
Утолить четыре жажды,
Что спокойно спать Мардуку
Не дают осенней ночью.
Губы, пусть, твои не вечны,
Но они целуют женщин…
Зубы, пусть, твои не вечны,
Но они животных мясо
Так жуют нетерпеливо,
Что текут густые слюни
По нагруднику Мардука…
Руки, пусть, твои не вечны,
Но они врага зарежут
Торжеством лихой победы
Наполняя сердце Бога…
Пусть зрачки твои не вечны,
Но заузятся в восторге
Что широк простор Вселенной…
А когда печаль приходит,
То зачем печаль Мардуку?
Должен тут вавилонянин
Возвратить на небо душу
В глину снова превращаясь…
Леший с ним, — Мардук зевает, —
Голова ж его, как тыква,
Длинен торс, кривые ноги…
Глины много в Междуречье —
Души все наперечет!