Тихо. Жарко. Сухо

Пётр Учуватов
Тихо. Жарко. Сухо.
Солнце режет глаз.
Не грусти, Петруха,
Не позорь ты нас.

Под берёзой стройной-
Сникшая трава.
Словно в день запойный -
Кругом голова.

Кур рябая стая
Под плетень идёт.
Ивы тень густая
К вечеру бредёт.

Воздух над долиной -
Как река бежит.
Край мой журавлиный
На сто вёрст лежит.

Гляну влево, вправо -
Избы да плетень.
Здесь моя  держава
Светлая, как день.

Вечер. Лай собачий
Пылкий, как огонь.
Голос жеребячий,
Дальняя гармонь.

Угасая сухо,
Опадает зной...
Не грусти, Петруха -
Завтра выходной.
       ***