Великая Отечественная, 1941 - 1945

Ксения Ангел 1
Мне больно говорить о той войне, которая началась 22 июня 1941 года.
В Великую Отечественную войну погибли оба моих деда - Никифор Иванович и Филипп Иванович/отец мамы и отец моего отца/,старший брат моего отца - Степан Филиппович - был партизаном, замучен фашистами, но врагам никого не выдал. Степану было всего лишь 16 лет.
Дед Филипп Иванович воевал и попал в плен, пытался бежать из концлагеря под Кёнигсбергом,застрелен фашистом-автоматчиком с вышки.
Дед Никифор Иванович был контужен взрывом в финской войне, 22 июня 1941 года его не взяли в военкомате по этой причине, дед ходил безуспешно несколько раз, затем ушел в партизанский отряд. Позже партизанский отряд соединился с частями Волховского фронта, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, мой дед дошёл до Венгрии, последнее его письмо было оттуда. И вот уже 8 мая 2018 года на сайте "Память народа" появилась новая информация: оказывается, дед погиб в польском городе Жешув 15 июля 1945 года. И показан его боевой путь. Как раз после того последнего письма из Венгрии - дед участвовал в боевых действиях каждый день,
даже по несколько раз в день, потому и не было больше писем.
Уже сейчас, в эти годы, самый младший брат моей мамы, который родился в августе 1941 года, никогда не видел своего отца, спросил меня с болью: "Где твой Бог? Почему не вернул мне отца с войны? Моя бы жизнь сложилась совсем по-другому."
Дядя Пётр атеист, поэтому в такой форме и задал вопрос. И я ему ответила:"Злые люди начали войну. А Бог не волшебник, он не нарушает свободной воли человека. Добрых людей много, но они редко находятся у власти, не могут повлиять на некоторые вещи, затеянные злыми людьми. Дядя Петя, где твой сын? Он родился в мирное время. Ты был в ссоре с его матерью. Но ребёнок тут не при чём. Так почему же ты ни разу не сделал попытки встретиться с ним, со взрослым? А твой сын мечтал об этом. И вот войны нет, а сын вырос, не видя отца. Кто в этом виноват? Бог? Вовсе нет."Ничего не ответил мой дядя на эти слова, промолчал... И сколько таких семей в России, где дети растут без отца? А войны нет. И Бог не при чём. Ты женщину разлюбил. А твой ребёнок в чём провинился?.. Мы хотим мира, мы живём в относительно мирное время. Но на что мы его тратим? Что мы делаем для того, чтобы и дальше жить мирно? Страницы в контакте пестрят матерными словами, оскорблениями по национальным и иным признакам, поливается грязью правительство.Безобразие. Да никто(!) Вам и для Вас не явится и не наведёт Вами придуманный ПОРЯДОК. Наведите порядок в своих мыслях, в своём сердце, в своём жилище, в своей парадной и лифте. Тогда и жизнь продлится и для атеистов, и для всех верующих.