Старый дом

Александр Сауков
Он много видел радости и бед,
Теперь заброшен, никому ненужен.
Его воспоминаний, яркий след,
Тревожит будто кашель. Он простужен!

Давно уже, с надеждой смотрит вдаль,
Прикрыв глазницу, хлопает ресницей.
На горизонте пусто, грустно, жаль,
И сгнила на пороге половица.

Глаза слезятся, сгорбился, стоит,
В проломе через крышу, светят звёзды.
Забыли все и сердце так болит,
Бессонница и ночь. Не спится, поздно!

Так хочется ему родных обнять,
Как старый пес, с надеждой ожидает.
И вспоминает, как хозяйка - мать,
Качая деток песню напевает...

Разбита дверь - его беззубый рот,
Он стонет, ветер волком завывает.
Пустует дом, никто там не живёт,
Хозяин продаёт, не покупают.

Так сколько их, таких бедняг, как он,
Заброшенных в России пропадают?
Не носит письма больше почтальон,
И всей семьёй их громко не читают.

Весь перекошен, горькою судьбой,
Кто он такой? Забыта даже церковь.
Дорожки в храм подёрнулись травой,
Кресты упали, будто иноверка...

- Родные где? Вернулись бы домой!
Ведь даже птицы к гнёздам прилетают.
Их больше нет, ответ повис немой,
И он теперь тихонько умирает...

22.06.2018 г.                АС

Ульяна Хван

Вот также,старый человек,
Не нужен никому,бывает...
И доживает он свой век,
В глуши сердец. Никто не вспоминает.
Когда-то был он молодым,
Здоровым,крепким и веселым...
Но молодость ушла. Развеялась как дым...
Как радовался дом,когда-то новосёлам...
Состарился тот дом. И старостью запахло...
И человек,уже на склоне лет,
Стал немощным,усталым,дряхлым,
Ему пристанища нигде уж нет...
Как грустно,что деревни вымирают....
Глазницами пустыми смотрят на людей...
А,если так с людьми бывает...
Так это-во стократ больней...