Жизнь моя, как осенний листочек. Роман Том 3 -1-21

Нина Филипповна Каменцева
"Жизнь моя, как осенний листочек." Роман Том 3 -1-21

Глава   1. «Жизнь продолжается»
Глава 21. Иван Айвазовский и его картины!

Талант от Бога в каждом вложен,
Сумей ты сам его встревожить...

   Я не буду повторяться, описывая биографию Ивана Айвазовского, великого художника-мариниста, баталиста, коллекционера, мецената. Потому что я это писала, и кто пожелает, сможет окунуться в его интересную жизнь здесь...

http://www.stihi.ru/2015/07/29/6905

     Это произведение вошло в мой сборник «С любовью к живописи и пейзажу» (2015–2016), где вы сможете и наглядно посмотреть картины, которые я описываю. Но сохранить навеянные его творчеством мысли в моём сборнике «Жизнь моя – как осенний листочек» я должна, так как он являлся моим любимым художником всю мою жизнь и сколько раз я хотела ещё и ещё раз обратить внимание на ту или иную картину, пройти рядом, – и не замечала, что смотрю на неё несколько часов.

1. И. Айвазовский. «Берег моря ночью. У маяка». Прозаические миниатюры, 13.12.2016 22:42

http://www.stihi.ru/2016/12/13/11536

   Сегодня я хочу ознакомить вас с ещё одной моей любимой картиной И. Айвазовского «Берег моря ночью. У маяка». Одна из самых ранних его работ, написанная им в 1837 году, в бытность студентом Петербургской Академии художеств. Если вы внимательно всмотритесь в картину, то увидите: здесь фантазией художника как будто бы слились все краски ночного неба, которое заняло большую часть полотна, – и моря. И только из-за тёмных облаков, будто сквозь разбитые стёкла, проникает свет невидимой луны – надежды, который освещает часть моря. Маяк пока не зажёг свой яркий огонь: видимо, ещё не наступила глубокая ночь. А внизу человек, указывающий рукой в сторону лунного света, видимо, молящийся о погоде, ожидая с моря кого-то из родных. Свет луны выхватывает из сумрака ещё и другие суда на горизонте – может быть, после шторма и разбушевавшейся стихии. Также к берегу прибило небольшую корягу, твёрдо впившуюся в землю. В этой картине Айвазовский не подражал своему учителю М. Н. Воробьёву, он сам выискивал натуру, подолгу наблюдая за морем – ещё с детства, во все времена, чтоб написать на полотне.
http://www.proza.ru/2016/12/13/2155

2. «Синопский бой». К картине Ивана Айвазовского. Прозаические миниатюры. 16.08.2016 04:48

http://www.stihi.ru/2016/08/16/1038

   «Синопский бой». К картине Ивана Айвазовского 1853 г.
Кронштадтский Дом офицеров флота. Синопский бой 18 ноября 1853 года (ночь после боя). Почтовый блок России, посвящённый 150-летию    Синопского сражения, 2003, стоимостью марки в то время 12 рублей (ИТЦ 896, Скотт 6800). Выпущенная почтовая марка с этим боем копирует выдающуюся картину Айвазовского, на ней находится также портрет П. С. Нахимова маслом по литографии В. Ф. Тимма.
   Синопский бой считается последним крупным сражением эпохи паруса (в нём принимали участие несколько пароходов и гибридных судов с обеих сторон). Победа, которую нельзя забывать, и картины Ивана Айвазовского не дадут нам забыть, если даже кто не знает. Иван Айвазовский избран членом пяти Академий художеств, а его адмиралтейский мундир был усыпан почётными орденами многих стран.
   Если всмотритесь хорошо в картину И. Айвазовского «Синопский бой», в чёрный дым слева, уходящий в облака, то заметите серый трудовой народ, крестьян в одежде того времени: старики с длинными волосами и с седой бородой, усами... но он не обошёл и детей, посмотрите в самую середину дыма, где как бы на нём сидит ребёнок, он выделяет его намного более тёмными тонами – это боль души... он хотел этим показать, что бой безрезультатен, понимая: за ними остров, земля, старики и дети... а так как это с правой стороны, то, значит, вскоре дым и тяжесть уйдут за полотно картины, – и этим он показывает, что победа определена! Слева же надвигается свет в небесах и очертания побеждённых кораблей, несущих поражения... Всмотритесь!
http://www.proza.ru/2016/08/16/149


3. «Волна» – картина Ивана Айвазовского. Прозаические миниатюры, 14.08.2016 21:24

http://www.stihi.ru/2016/08/14/8894

«Волна». 1889. 304 х 505, масло.
   Все картины Айвазовского можно по праву назвать величественными и эмоциональными шедеврами.
   Одну из самых последних своих картин, «Волна», Иван Айвазовский написал в 1889 году. Она до сих пор считается одной из самых сильных работ художника-мариниста. Бурное море в зимний ветреный день – довольно простой сюжет, но сколько в этой картине силы и мощи! Серое свинцовое небо, грозовые тучи и глубокое море, покрытое пеной, – всё говорит о едином печальном образе картины. И даже корабли с убранными парусами, держащиеся на якорях, не ждут чуда, нет света надежды. Моряков ничто не спасёт, больше нет надежды на выживание – так думал сам Айвазовский, размышляя над своей жизнью в старческие годы: жизнь, которая ветром пробежала со скоростью света... Но всё же до нас дошли его знаменитые картины, и «Волна» тоже вошла в семёрку его самых знаменитых картин, где он показывает силу природы, перед которой человечество по большому счёту беспомощно. Опомнитесь!

B семь самых знаменитых картин Айвазовского вошли также «Девятый вал», «Море. Коктебель», «Чесменский бой», «Наваринский бой», «Радуга», «Чёрное море» (ещё одно название работы «На Чёрном море начинает разыгрываться буря»).
http://www.proza.ru/2016/08/14/1739


4. «Чёрное море» – картина Ивана Айвазовского. Прозаические миниатюры. 14.08.2016 20:44

http://www.stihi.ru/2016/08/14/8506

    Художник Иван Айвазовский работал до последних дней своей жизни. В 1881 году он написал картину «Чёрное море». Ещё одно название работы «На Чёрном море начинает разыгрываться буря». Кто-то считает эту картину самой простой из представленных в Третьяковке. На большом холсте изображено тёмное море и пасмурное небо над ним. Несмотря на сдержанность красочной гаммы, на многих она действует эмоционально. Почему-то не можем оторвать от неё глаз. Но именно она вошла в семь самых знаменитых картин великого мариниста Ивана Айвазовского.
   Художник Крамской Иван Николаевич о картине «Чёрное море» как-то сказал, что «на ней нет ничего, кроме неба и воды, но вода – это океан беспредельный, не бурный, но колыхающийся, суровый, бесконечный, а небо, если возможно, ещё бесконечнее. Это одна из самых грандиозных картин, какие я только знаю».
   И он прав: если присмотреться внимательно, что мы видим? Ещё светлую линию горизонта, небо пока прозрачное, необычно голубое, волнами белизны облаков, это говорит о спокойствии. Но посмотрев на море, где разыгрался ветер, видим, что оно бурлит, – то и дело поднимает его волнами до самого горизонта, чем дальше, тем оно показано темнее, на переднем плане, как будто обливая гребни волн серебром света, мастер показывает скрывшиеся солнечные лучи, поглаживающие поверхность моря потоком нежного света.
http://www.proza.ru/2016/08/14/1689


5. «Радуга» – картина Ивана Айвазовского. Прозаические миниатюры, 14.08.2016 20:16

http://www.stihi.ru/2016/08/14/8266

   «Радуга» – Иван Константинович Айвазовский. 1873. Холст, масло. 102 x 132. Выставлена в музее: Третьяковская галерея.
    Творчество крупнейшего русского мариниста И. К. Айвазовского подчинено эстетике романтизма. На его холстах чаще бушуют штормы, ветры, поднимаются бури, влекущие корабли к гибели. Непостоянная, вечно изменчивая, подвижная морская стихия подсказывала художнику сюжеты, давала возможность с высоким мастерством передавать свет, пронизывающий толщу воды и отражающийся на волнах с разными оттенками.
   Во всём мире радуга является символом благословения. Радуга благословляет наши начинания, наши взаимоотношения и нас. Это весть, которую посылает вам дух о том, что идём в верном направлении и ваше дело благословенно. Этот мощный символ относится к радости, празднованию и завершению. Если на вашу долю выпали трудности – это символ их преодоления. Это знак надежды, а значит, отчаяние уже позади. В искусстве романтизма это один из излюбленных образов. И не случайно Иван Айвазовский выбирает в сюжете этой картины радугу как символ завершения.
   Радуга, вставшая над штормовым морем, – завораживающее зрелище, особенно когда под её дугой уходит под воду корабль, будучи не в силах противостоять разбушевавшимся волнам. Высокий вал скрыл горизонт, и люди, спасающиеся с корабля, борются со стихией. Здесь радуга является не просто редким природным явлением, в изображении которого художник демонстрирует своё мастерство живописца. Она становится символом грядущего спасения этих несчастных, их последней надеждой. Очень мощный знак – символ радости, праздника, свершения. Они пройдут сквозь трудности, и вот – завершение. Он понимает, что у них есть выход. Это его победа над работой!
http://www.proza.ru/2016/08/14/1634


6. «Наваринский бой». Картина Ивана Айвазовского. Прозаические миниатюры, 14.08.2016 19:18

http://www.stihi.ru/2016/08/14/7720

    Холст, масло. 1848.
    Ещё один подвиг русских моряков был показан в картине Ивана Айвазовского 1848 года «Наваринский бой». Этот бой состоялся в 11 часов 8 октября 1827 года. Союзные эскадры в строю двух колонн начали движение в Наваринскую бухту, где завязался бой между объединённым англо-французско-русским и турецко-египетским флотом. Он как раз и проходил в Наваринской бухте. По рассказам моряков Айвазовский перенёс его на знаменитое полотно, где русские корабли в самом центре сражения. Они принимают на себя основной удар противника. Айвазовский показывает, как линейный корабль «Азов» во главе с капитаном уничтожает пять неприятельских кораблей, также показывая, что флагман «Азов» повреждён, затем действия сражения продолжаются, экипаж корабля берёт на абордаж судно турков, перебирается на их палубу и побеждает их. Тогда весь мир восхищался смелостью и твёрдостью духа русских моряков. На этой картине Айвазовский изобразил начало сражения, но потом написал ещё одну картину «Наваринский бой» – уже после сражения, где всё в дыму, в огне, – её можно найти в интернете. Эта картина вошла в семь самых знаменитых картин Айвазовского вместе с такими, как: «Девятый вал», «Море. Коктебель», «Чесменский бой», «Радуга», «Чёрное море», «Волна». Хотя писались они в разное время, но заслужили высшую оценку наблюдателей его работ.
http://www.proza.ru/2016/08/14/1542


7. «Восход луны в Феодосии». Иван Айвазовский. Прозаические миниатюры. 14.08.2016 09:56

http://www.stihi.ru/2016/08/14/2653

   Холст, масло. 1892.
   Первую картину «Восход луны в Феодосии» Иван Айвазовский написал в 1892 г., он как будто бы сфотографировал пейзаж своим взором, находясь далеко с правой стороны. Но всё же он переписывает эту картину в 1899 году и называет её «Восход луны», уже находясь с левой стороны, и здесь мы наблюдаем то же самое: тонущий корабль, перешедший линию горизонта. Море столь же буйное, но не такое, как на многих его картинах: здесь можно разглядеть линию горизонта. В этой картине внимание акцентировано на восходе луны, находящейся среди тёмных облаков, которые как бы руками держатся друг за друга, предвещая начало бури, но свет луны настолько выразителен, что думаешь – это всё! Плохой конец позади, если не считать оторванную мачту, то и дело накрываемую волной после шторма, уже почти что всю выброшенную на берег.
   Мы не можем равнодушно смотреть картины великого мариниста Ивана Айвазовского, и сколько бы раз ни смотрели, всегда можно сказать о чём-то новом, представляя, что всё это написано на память!
   Айвазовский не повторял – просто он открыл единственно возможный способ писать живое море. Эффекты света, саму луну, окружённую прозрачными облаками или проглянувшую сквозь разорванные ветром тучи, он умел изображать с точностью, как он это представлял, образно. И если посмотреть на облака с левой стороны в картине 1899 года, а с правой стороны – 1892 года, вы заметите, что их узор складывается в облик сильного медведя, голову которого он осветил светом луны.
http://www.proza.ru/2016/08/14/435


8. «Кофейня у мечети Ортакёй в Константинополе». И. Айвазовский. Прозаические миниатюры, 01.08.2016 08:19

http://www.stihi.ru/2016/08/01/2105

   Иван Айвазовский неоднократно посещал Турцию, создавая наброски к своим будущим картинам, потому что в основном все картины писал в своём кабинете в Феодосии. Писал на память, потому что и наброски со временем стирались, так как он делал их чёрным карандашом, но память стереть нельзя, невозможно. Восточная тематика ему удавалась. Он был великим маринистом, но всё же писал разные сюжеты, которые его захватывали. Он создавал жанровую живопись.
   Что видим мы здесь, в картине «Кофейня у мечети Ортакёй в Константинополе»? На переднем плане – жители Турции, мужчины из Константинополя в их национальной восточной одежде, слушающие игру на Кабак Кемане. Вообще-то под названием «саз» известны турецкие музыкальные инструменты, различающиеся размером, формой, количеством струн и строем. Очень популярны турецкие народные музыкальные инструменты «баглама». Но здесь можно рассмотреть именно КАВАК KEMANE (Кабак Кемане) – турецкий народный струнный инструмент. Изображённые люди не разговаривают, а слушают его пение в ожидании кофе, которое уже вынес на подносе один из мужчин. Некоторые уже курят кальян.
    Обратите внимание: само здание выполнено в византийском стиле с резным балкончиком и окутано снизу вверх виноградной лозой. Винограда пока нет, значит, художник для написания этого сюжета выбрал весну, когда сочные виноградные листья только-только появляются на лозе.
   Задним планом художник показывает мечеть Ортакёй, а также пики парусных лодок, обращённые в небо, в большом количестве, давая понять, что кораблестроение в те годы было в Турции на высоком уровне. Но
эта часть картины – лодки, освещённые солнцем, – дана настолько бледными тонами, будто всё это одно целое. Можно долго всматриваться в детали заднего плана картины.

   Об Айвазовском нельзя не писать, и сколько хочешь переворачивай всё, что о нём читала, – ты всё же найдёшь что-то новое, что тебе интересно, и стараешься оставить это для людей, у которых нет времени, чтобы прочесть в энциклопедии, в интернете; ты стараешься объединить все его картины, шедевры и делаешь это с огромной любовью к его творчеству, постепенно перелистывая картины одну за другой. И в каждой замечаешь новое, как будто бы смотришь впервые.

   Награды и регалии, полученные художником за картины, написанные в турецкой тематике

1856 год: награждён орденом Почётного легиона (Франция);
османским орденом «Нишан-Али» IV степени;
1874 год: награждён орденом Османие II степени;
1880 год: вручена «Алмазная медаль» (Османская империя);
1890 год: награждён султаном Абдульхамидом II орденом Меджидие I степени.
«Кофейня у мечети Ортакёй в Константинополе» была написана И. Айвазовским в 1846 г. Холст, масло, 120 х 189,5. Место нахождения: Санкт-Петербург. Русский музей (Россия).
http://www.proza.ru/2016/08/01/464


9. К картине «Бриг "Меркурий"», И. Айвазовский. Прозаические миниатюры, 01.08.2016 00:08

http://www.stihi.ru/2016/08/01/95

   Картина «Бриг "Меркурий"» написана художником И. Айвазовским в 1892 году, спустя много лет после изображённых на картине событий. Российский корабль «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями, кажется на полотне маленьким, окружённым большими турецкими кораблями. Передний план полотна, как всегда, занимает пенящееся море, волны не настолько большие, чтобы можно было говорить о буре. И из-за этого парусный корабль двигается предельно медленно. Художник показывает его в центре картины – это небольшое русское парусное судно под названием «Меркурий».
   А было это так. В 1829 году «Меркурий», имевший в своём распоряжении всего 18 пушек и небольшую по численности команду, вышел из порта в патруль по проливу Босфор, как это он уже делал не раз. Поскольку ветер был слаб, парусный корабль передвигался медленно и был замечен двумя турецкими кораблями, на борту у которых было не менее 200 пушек. И именно первую сцену поимки русского судна и первые выстрелы запечатлел на своей картине художник. Два турецких корабля приготовились к лёгкой победе, убедившись в том, что русский корабль «Меркурий» оказался как бы в ловушке между ними, они его окружали. Но художник показывает не только белые паруса кораблей и пушечные выстрелы, но и взволнованное море и внезапно сгустившиеся облака, сквозь которые проглядывает уже достаточно голубое небо. И это всё придаёт картине колорит, свойственный только полотнам Айвазовского.
   В тот день, 14 мая 1829 года, русский корабль выиграл бой, поочерёдно потопив суда противника и потеряв всего лишь четырёх человек команды. Впрочем, для красивой картины, несущей в себе героическую идею, главное – сокрушительная победа русского духа. Конечно, если внимательно посмотреть на картину, заметно, что корабль «Меркурий» действительно мог бы оказаться потопленным, так изобразил художник, но факты говорят о противоположном. Начало – это не значит конец!

   «Меркурий» – 18-пушечный военный бриг русского флота. Был заложен в Севастополе.
http://www.proza.ru/2016/08/01/18


10. «Среди волн». Иван Константинович Айвазовский. Прозаические миниатюры, 31.07.2016 22:58
http://www.stihi.ru/2016/07/31/9821

   Одной из самых последних картин великого мариниста является картина Айвазовского «Среди волн». Она была задумана и исполнена маринистом в 1898 году. Она стала, по мнению искусствоведов, вершиной в его творчестве. В этом произведении творец отходит от своего обычного стиля, хотя ему исполнился 81 год.
   Как мы видим, на полотне нет ни кораблей, ни обломков, ни персонажей. Только море. Но, несмотря на отличие от большинства картин Айвазовского, публика по достоинству оценивает этот шедевр. Более того, ему заказывают ещё несколько пейзажей крымского побережья. Всего за два года до собственной смерти творец смог превзойти самого себя, создав настоящий феномен, который навсегда останется в истории изобразительного искусства. Теперь его по-настоящему ценят.
   Долго рассматривая картину, ты действительно сам попадаешь в стихию бури моря. Кажется, что мощный поток воды вырвется из него на свободу и захлестнёт тебя. Там нет ничего, кроме грозного шторма, устрашающего, неудержимого и такого прекрасного для восприятия. Бездонная синева морской глубины, вздымающиеся гребни волн и надвигающееся грозовое небо создают ощущение обречённости на что-то неповторимое. Закрыть глаза и представить шторм, который поглотит тебя, унесёт с собой, и ты уже никогда не вернёшься обратно... Но если посмотреть внимательно, здесь есть и луч света, который с трудом пробивается сквозь тучи, привнося какую-то надежду на спасение, на счастливое будущее после бушующих волн, напоминая зрителю: после бури будет штиль.
   И. Айвазовский понимал: это живописное творение значительно выше всех других его работ, что ранее создавались им. Картина Айвазовского   «Среди волн» стала замечательным завершением его творчества, которое художник оставил потомкам. Картину «Среди волн» художник завещал своему любимому городу. Её и сейчас можно увидеть в Феодосийской художественной галерее.
http://www.proza.ru/2016/07/31/2002

11. «Буря на Северном море». 1865 г. И. Айвазовский. Прозаические миниатюры, 31.07.2016 21:44

http://www.stihi.ru/2016/07/31/9013

Эта картина Ивана Константиновича Айвазовского была написана в 1865 году. Произведение выполнено маслом на холсте, 269 х 195. Работа находится в Феодосийской картинной галерее им. И.К. Айвазовского, Феодосия.
«Буря на Северном море» просто зашкаливает за все рядовые рамки мастерства. Если внимательно рассмотреть картину, то мы видим в облаках стихии белого медведя, который поглощает утопающий корабль. А на лицах людей, отплывающих с этого корабля, – возмущение и печаль при виде погибающих людей, страдающих, молящих о спасении, и отсутствии оказания им помощи. А почему всё же он взял за основу голову и туловище белого медведя? – наверное, образ непоколебимого сибирского зверя Севера послужил символом неумолимой стихии.
http://www.proza.ru/2016/07/31/1895


12. К картине «Русская эскадра на Севастопольском рейде». Прозаические миниатюры, 25.12.2015 10:15

http://www.stihi.ru/2015/12/25/3253

    Картину Иван Айвазовский написал в 1846 году. Первая любовь его была настолько сильна, что он долго, почти шесть лет, был холостым, хотя являлся самым завидным молодым женихом в то время в Санкт-Петербурге. В это время его душа бушует и он пишет картину «Русская эскадра на Севастопольском рейде». Произведение выполнено маслом на холсте. Восходящее солнце, зеркальная гладь ещё не проснувшегося моря, на выходе из Севастопольской бухты контуры кораблей, мачты которых царапают светло-голубое небо, и облака в виде белого пара-тумана. Корабли направляются к южному берегу – трёхъярусный Николаевский форт. На Центральном городском холме, освещённом утренними лучами, – обратите внимание: по правую сторону находится «Ласточкино гнездо», различимы фасады Петропавловской церкви, очертания Адмиралтейской башни, Адмиралтейского собора святителя Николая и много крыш других, неизвестных нам зданий.
   В то время никто ещё не знал, что ожидает через несколько лет русскую эскадру. Корабли, изображённые на полотне Ивана Айвазовского, в 1854 году, в Крымскую войну, затоплены на входе в бухту, чтобы преградить путь англо-французскому флоту и защитить город с моря. И поэтому именно эта картина, «Русская эскадра на Севастопольском рейде», Ивана Айвазовского вошла в изображение, помещённое на новой российской денежной купюре. Центральный банк России выпустил 100-рублёвую банкноту с изображением крымских достопримечательностей. Купюра введена в обращение 23 декабря 2015 года.
http://www.proza.ru/2015/12/25/551


   «Любимые мои картины Ивана Айвазовского». Прозаические миниатюры, 03.08.2015 17:12
http://www.stihi.ru/2015/08/03/6841



13. К картине И. К.Айвазовского «Девятый вал»
Размер картины – 221 х 332 см.
 http://www.stihi.ru/2015/07/31/474
 http://www.proza.ru/2015/07/31/124

Талант от Бога в каждом вложен,
Сумей ты сам его встревожить...

   Только трудолюбием и своим мастерством Иван Константинович Айвазовский написал в 1850 году во второй половине дня (РМ) «Девятый вал» – одну из самых знаменитых картин русского художника-мариниста, которая вошла в сто самых великолепных картин мира как мировой шедевр! Красивая глазурь морских волн с воздушной пеной отражает солнечные блики, окутанное облаками солнце создаёт ощущение покоя и гармонии с природой, – что значит импровизация, в природе такого не встретишь. Не оторвать глаз... Какое буйство стихии!.. Потрясающе! Настолько проникаешься этим зрелищем, что  будто слышишь шум бушующего моря... рокот волн... крики и стоны потерпевших кораблекрушение... ощущаешь соль морской воды на губах, чувствуя ужас происходящего!
   Шторм? Так бывает и намного сильнее. Я очевидец шторма, – когда всё море покрывается пеной, – видимость нулевая. А на картине – я так поняла, что всё уже заканчивается. Даже солнце, как надежда на выживание, появилось.
   Но не каждому известно, что картина «Девятый вал» написана, как и многие его картины, во второй половине дня. Он работал в мастерской, которая находилась в северной части его дома в Феодосии, куда доступ солнечным лучам и белому свету открывался только к трём, а может быть, и позже, во второй половине дня. Также не каждому известно, что на написание этого шедевра, где он изображает море после сильнейшего ночного шторма и людей, потерпевших кораблекрушение, у художника ушло всего три часа. Лучи солнца освещают громадные волны. Самая большая из них – девятый вал – готова обрушиться на людей, пытающихся спастись на обломках мачты. Несмотря на то, что корабль разрушен и осталась только мачта, люди на мачте живы и продолжают бороться со стихией. Тёплые тона картины делают море не таким суровым и дают зрителю надежду, что люди будут спасены. А также не каждому известно, что он написал несколько подобных «Девятому валу» картин, придвигая ракурс ближе или дальше вместе с людьми, или же в разное время суток, показывая меняющийся фон: в ночь, в день и на рассвете, – и разноцветный тон восхода, создавая видимость движения людей, борющихся со стихией за жизнь, по разбушевавшимся волнам. И если собрать все картины вместе, вы увидите передвижение людей, изнурённых борьбой за выживание, в течение нескольких суток...
   Картина «Девятый вал» восхищала всех созерцающих её ещё ранее в Феодосии в музее Айвазовского. Не верилось, что это рукотворно. Некоторые даже заглядывали за картину, чтобы убедиться, что это не подсветка, а дело в таланте художника. И в то, что человек своими руками создал эту картину, до сих пор не верится.
   Неповторимое искусство Айвазовского, оригинал «Девятый вал», находится в музее Ивана Айвазовского в городе Феодосии. По данным интернета, в Эрмитаже существует копия. Хотя на самом деле, где копия, а
где оригинал, неизвестно, – а может быть, всё это подлинные картины, потому что он писал их несколько. И все, посмотрев на неё, перенесут любовь с картины к мастеру живописи.
   Художник-живописец Иван Айвазовский несколько раз, наслаждаясь, писал эту картину в любое время суток, вблизи и издалека.... разными оттенками, в зависимости от времени дня. Ведь героям картины долго пришлось плыть, чтобы добраться до берега... но я выбрала самую, на мой взгляд, хорошую, которая долго оставалась в памяти с детства.


14. К картине художника И. Айвазовского «Лунная дорожка»

http://www.stihi.ru/2015/08/01/962
http://www.proza.ru/2015/08/01/219

Талант от Бога в каждом вложен,
Сумей ты сам его встревожить...

Картину «Лунная дорожка» Айвазовский Иван Константинович (Ованнес Айвазян; 1817–1900 годы) написал в 1886 г. Она стала одной из самых известных картин ночи.
   Ночь с давних времён считалась необычным временем суток. В старину она пугала людей, рисуя силуэты диковинных и опасных созданий. Но с помощью луны, частично или полностью выбегающей из-под тёмных туч, можно рассмотреть те или иные предметы. Художник умел так воспроизвести луну или лунную дорожку, что, глядя на картину, где бы ты ни стоял, ты наблюдаешь, будто бы она передвигается, оптическая видимость воспроизведена рукою живописца. Иван Айвазовский особо тщательно отнёсся к этой теме и наряду с картиной «Лунная дорожка» написал такую великолепную картину, как «Лунная ночь. Купальня в Феодосии». 1853 г.
   Иван Константинович Айвазовский известен на весь мир как художник-маринист, море было его музой и любовью, художник мог рисовать его бесконечно. И действительно, морские просторы лучше Айвазовского не изображал никто. Художник смог добиться такой реальности пейзажей благодаря умелой цветопередаче, что, любуясь на очередное его полотно, невольно чувствуешь себя участником картины. Картина «Лунная дорожка» написана Айвазовским в голубых и изумрудных оттенках, к подобным работам художник возвращается время от времени, используя более скромную цветовую гамму, в то же время навеянную поэтизмом, – Ночь.
   А может, живописец Айвазовский, неоднократно слушая сонату фортепиано, писал под вдохновением музыки «Лунная соната» Людвига ван Бетховена*, потому у него так много картин с изображением луны.
Постепенно я постараюсь давать краткие описания к каждой картине Ивана Айвазовского со штормовым морем, и в бурю, и в штиль.
________
* Соната для фортепиано № 14 до-диез минор, оп. 27, № 2 («Лунная») – музыкальное произведение, написанное немецким композитором Людвигом ван Бетховеном в 1800–1801 годах. «Лунной» первую часть сонаты (Adagio sostenuto) назвал музыкальный критик Людвиг Рельштаб в 1832 году, уже после смерти автора, – он сравнил это произведение с «лунным светом над Фирвальдштетским озером».
https://www.youtube.com/watch?v=Acp-KMlpH3o


15. К картине Айвазовского «Лунная ночь. Купальня в Феодосии»

http://www.stihi.ru/2015/08/01/6200
http://www.proza.ru/2015/08/01/1250

   Картина Ивана Айвазовского (Ованнес Айвазян) «Лунная ночь. Купальня в Феодосии» написана в 1853 году, её размер 94 на 143 см. Работа выполнена маслом на холсте. Сегодня картина Айвазовского «Лунная ночь. Купальня в Феодосии» находится в Таганроге в городской картинной галерее.
   Картина «Лунная ночь. Купальня в Феодосии» совершенно противоположна по своему характеру «Девятому валу»: каждый мазок, каждый штрих пропитан спокойствием, любовью и нежностью. И не зря,
ведь именно крымский городок Феодосия является малой родиной живописца. Он родился в Феодосии и периодически жил там, поэтому в данной картине Иван Константинович совместил свою любовь и привязанность к морю с детскими чувствами к морскому пейзажу.
   Центром сюжета картины является море в лунную ночь, только здесь оно совсем не бушующее и мятежное, как в картине «Девятый вал», а наоборот, спокойное и уютное. Почти по центру холста пробегает лунная дорожка, разделяющая его на две половины и именно сюда приковывающая взгляд. Она и освещает остальные детали картины: корабли, пришвартованные недалеко от берега. Особенно останавливается взгляд на небольшом мостике с купальней и двух девушках. Одна плывёт, возвращаясь к купальне, и вскоре представит лунному взору нагое мокрое тело. Другая же девушка, абсолютно одетая, сидит внутри беседки, кажется, что она уже достаточно долго ждёт подругу, а может быть, сестру или госпожу. И так как написана картина в 1853 году, то всё-таки вариант со служанкой и её госпожой больше подходит.
   Если внимательнее рассмотреть купальню, освещаемую изнутри ярким фонарным светом, и двух таинственных девушек, взгляд снова невольно переходит на море и лунную дорожку, пробегающую по нему. И неудивительно, ведь настоящим главным персонажем Айвазовского везде является именно оно. Каждый штрих водной глади прописан с такой реальностью, с такой чёткостью, будто слышен шум лёгкого бриза и ощущается солоноватый привкус морского воздуха на губах.
   Переливающиеся блики луны на морской глади подобно лампе освещают красоту окрестных пейзажей. Чего стоит одно только небо: из темноты и мглы лунный свет вырывает тяжёлые рваные облака, нависающие 
над морскими просторами. А море благодаря свету приобрело зеленоватый загадочный оттенок, на горизонте сливаясь с кажущимися эфемерными облаками. Благодаря этому пейзаж кажется таинственным, нереальным и немного волшебным. Сочетание такого мрачного и тяжёлого неба с тихим и уютным морем не случайно: художник показал, что спокойствие водной глади обманчиво и призрачно, стихия может разойтись в считанные минуты и показать настоящий характер штормом.
   В правой стороне картины из темноты выглядывает набережная города и жилые дома, ни в одном из окошек не горят лампады, – видно, глубокая ночь, все жители спят. Художник смог с помощью масляных красок на холсте передать этот короткий момент безмятежности и спокойствия морской стихии, когда всё вокруг будто бы замерло в ожидании чего-то важного. Скоро наступит утро и дымка таинственности исчезнет, грядёт новый день!


16. К картине Айвазовского «Буря на море ночью»

http://www.stihi.ru/2015/08/01/7395
http://www.proza.ru/2015/08/01/1491

Талант от Бога в каждом вложен,
Сумей ты сам его встревожить...

   Я постараюсь описать самые красивые картины Ивана Айвазовского (Ованнес Айвазян). Одна – такая, как «Буря на море ночью, написанная в 1849 г., – в настоящее время находится и доступна для обозрения в Государственном художественно-архитектурном музее «Павловск».
   На начальном этапе своего развития художник-живописец Айвазовский понимает, что живопись моря – это его стихия, где он воспроизводил невиданные приёмы написания – начиная с картины «Этюд воздуха над морем», 1935 г. Бурлящее штормовое море с прозрачными и пенящимися волнами, со штилем на фоне закатов и восходов, с тонущими кораблями не напишешь с натуры. Картины Айвазовский писал, конечно, по памяти и воображению, мысленно представляя накатывающуюся волну, через которую просачиваются и отражаются лучи солнца, показывая романтическую атмосферу воздушности удаляющегося за линию горизонта моря, освещённого закатным солнечным светом. А как красиво и правдоподобно Айвазовским написаны корабли: с парусами и без!..
   Спокойный и сдержанный, И. К. Айвазовский становится образцом вежливости и тактичности. Но в нём всё же сказался южный страстный темперамент и впитанная ещё из детства переменчивость морской стихии. Они не могли вечно прятаться в душе художника – и отпечатались в его картинах. Свою бурю чувств мастер выражал морской бурей, написанной маслом на полотне, так что почитатель таланта сочувствовал переживаниям автора.
   Так и картина «Буря на море ночью», созданная в 1849 году, в полной мере вызывает у зрителя ощущение присутствия среди бушующих морских волн: он словно пробирается ночью вслед за двухмачтовым судном сквозь шторм на более спокойную воду. Этот поход отважных моряков, без сомнения, увенчается хорошим финалом,  счастливым выживанием.
Рассматривая картину подробно, именно на луну следует обратить своё внимание. Там, среди облаков, луна – это бледное тусклое маленькое пятно на небосводе, которое можно не заметить из-за его слабости и немощности. Лишь по краям картины воздух омрачается тяжеловесностью штормового неба, не позволяя нам забыть о том, что на море бушует буря.
   Так мы и добрались до моря – действие происходит в картине «Буря на море ночью». В центре – собранная порывами ветра вспенившаяся волна готова захлестнуть собой встретившийся ей на пути корабль. Порывом ветра, вонзившегося в паруса, судно выбрасывает намного вперёд, палубу же окатывает небольшая волна, забирая с собой оставшуюся сухопутную грязь и пыль. Омытые морской пеной, с попутным спасительным ветром путешественники продолжают свой путь с надеждой на скорейшее прибытие на землю. Они уже догадываются, что их жизни больше не грозит опасность морской стихии.
   Лунной дорожкой морская вода становится нежно-зелёного прозрачного цвета, значит, есть надежда на выживание! Художник окрашивает волны в краски с палитры тёплых тонов. На переднем плане волна необычная, будто бы ветер с разных сторон врезывается в море, приподнимая кусочек, затем раздробив большую волну на много стремящиеся друг в друга маленьких. Вся эта большая волна пронизана лунным светом, вода прозрачна и бликует пенными гребнями.
Тут же справа море, наоборот, уходит вглубь, собираясь через мгновение вырваться новым всплеском вверх, к тучам, соединяясь с таким же непокорным и бурным, как оно само, небом. И теперь становятся доступны взгляду дальние волны, лишь слегка видимые в ночи. Их пенные гребни вырываются лунным светом из тёмной пучины, грозно напоминая о том, что перед нами – настоящая Буря.




17. «Неаполитанский залив». К картине Айвазовского

http://www.stihi.ru/2015/08/02/1338
http://www.proza.ru/2015/08/02/259

Талант от Бога в каждом вложен,
Сумей ты сам его встревожить...

В самом разгаре любви к итальянской балерине Марии Тальони Иван Константинович Айвазовский (Ованнес Айвазян) написал в 1841 году картину «Неаполитанский залив». Размер картины 73 х 108 см.
   ...Любовь сразила его, и поэтому сама картина представляет штиль моря, спокойствие и радужные краски письма. Произведение выполнено маслом на холсте. Я думаю, с масляными красками нелегко работать – и без подмалёвок он бы не смог... краска легко впитывается в ткань... Холст или доску, загрунтованные казеиновым грунтом, следует покрыть ровным слоем лака для живописи, чтобы уменьшить способность грунта к впитыванию краски. При желании использовать это свойство грунта не мешает добавлять лак для живописи в краску, что облегчает работу. И вот что я нашла о нём подробнее: Айвазовский на холст наносил грунт, так следует, прежде чем начать писать, – покрыть холст слоем лака и подождать до полного высыхания. «Если подмалёвок сделан методично, без излишнего жара и увлечения, без оставленных пустых промежутков и без грубых шероховатостей, то при последующей работе вдохновение может позволить вам в процессе письма ограничиться затиркой только некоторых мест и не копаться в мелочах». Вроде бы Айвазовский писал на сандараковом лаке. Спиртовые лаки сейчас в художественной работе не применяются.
    Работа «Неаполитанский залив» находится в Государственном дворцово-парковом музее-заповеднике Петергоф.
   «Неаполитанский залив» (от итальянского Golfo di Napoli) – часть Тирренского моря, на западном берегу Италии, отмечен гармонией окружающей природы, богат животным миром.
От мыса Мизено на западе до мыса Кампанелла на востоке 30 км. Берега густо населены. У западной окраины большие острова Иския и Прочида, у восточной окраины – Капри.
   Вокруг Неаполитанского залива с северо-запада на юго-восток находятся руины античного римского города Баиа, город Поццуоли с его Флегрейскими полями, большой город Неаполь, вулкан Везувий и раскопки древних городов Помпеи и Геркуланум, города Торре-дель-Греко и Кастелламмаре-ди-Стабия. На юго-востоке залива расположен полуостров Сорренто.
    Время учёбы и время любви пополняли сокровищницу Ивана Айвазовского великолепными картинами: «Неаполитанский залив в лунную ночь. Везувий», начало 1840-х, размер 26,8 х 20, Государственный Русский музей; «Побережье Амальфи», 1841 г., холст, масло, размер 71 х 105, Государственный Русский музей; «Лунная ночь на Капри», 1841 г., холст, масло, размер 26 х 38,5, Государственная Третьяковская галерея; «Вид на венецианскую лагуну», 1841 г., холст, масло, размер 76 х 118, музей-заповедник «Петергоф».
   Можно много и долго говорить о его творчестве, трудолюбии, сжатых сроках и технике писания картин, от которых невозможно оторвать глаз. Но все его картины выдавали характер и настроение пишущего – в данный момент, где был и шторм, и штиль – не только в море, но и в семейном положении великого художника...


18. К картине Айвазовского «Золотой Рог. Босфор»

http://www.stihi.ru/2015/08/03/1636

http://www.proza.ru/2015/08/03/300

Талант от Бога в каждом вложен,
Сумей ты сам его встревожить...

   Красивейшая картина великого Айвазовского «Золотой Рог. Босфор» 1872 г., размер 83 х 104, в настоящее время находится в Нижегородском государственном художественном музее.
   Айвазовский был частым и желанным гостем в Турции. Его дед – выходец из Турции, в то время эти земли были армянскими. Достоверны  эти сведения или нет, но всё же следует отметить, что в книге воспоминаний Николая Кузьмина о его друге Иване Айвазовском, которая была издана в 1901 г., приведены сведения о его турецких корнях, записанные со слов самого художника.
   Героико-романтическая история повествует, что дед великого мариниста был турком и погиб в жестоком бою с солдатами русской армии при взятии крепости Бендеры: «В числе жертв их находился и секретарь бендерского паши. Поражённый смертельно одним русским гренадером, он истекал кровью, сжимая в руках младенца, которому готовилась такая же участь. Уже русский штык был занесён над малолетним турком, когда один армянин удержал карающую руку возгласом: "Остановись! Это сын мой! Он христианин!" Благородная ложь послужила во спасение, и ребёнок был пощажён. Ребёнок этот был отец мой. Добрый армянин не покончил этим своего благодеяния, он сделался вторым отцом мусульманского сироты, окрестив его под именем Константина, и дал ему фамилию Гайвазовский, от слова Гайзов, что на турецком языке означает секретарь». «А далее со своим армянским благодетелем мальчик переехал подо Львов, получил хорошее образование и занялся торговым делом» (И. Рудычева). А потом переезжает в Феодосию. Правда это или домыслы, – мы до сих пор не знаем, что было двести с лишним лет назад, единственное, что мы знаем: в Турции был ГЕНОЦИД и многие армяне бежали через горы в Армению, Грузию, в Россию и на Украину, по дороге теряя своих детей и родственников от кровавого избиения турками.
   Но всё же, как и всех покинувших родину, Ивана Айвазовского тянет в Грецию и Турцию, где он пишет много картин, там ему приходилось исполнять множество заказов, он написал множество видов Константинополя, Стамбула и картину башни, освещённой вечерним солнцем с лёгким штормовым морем «Башни на скале у Босфора», 1858 г., картину с закатом «Лунная ночь в Константинополе», 1862 г., и прекрасную картину «Золотой Рог. Босфор» 1872 г.
   За великолепные картины Айвазовский удостоен больших подарков шаха.
   Стамбул всегда славился богатыми подарками из России и европейских стран, но наряду с этим там находится более 20 картин Айвазовского. Осматривая интерьер дворца Бейлербей, можно обратить внимание на плафоны светильников: большая их часть расписана Айвазовским. Дворец поистине огромен: здесь 285 комнат (посмотреть можно, естественно, не все), 34 зала, 6 бань. К осмотру посетителей открыта только часть комнат, парадные залы. Но, поверьте, и этого достаточно, чтобы пару часов ходить с раскрытым ртом. Там же расположились на стене более двадцати картин художника Айвазовского.
   Его картины украшают лучшие собрания мира. Сам же он, благодаря обучению у профессора Максима Воробьёва, играл на скрипке и, подобно своему учителю, великолепно ощущал незримую связь музыки и живописи.


19. К картине Айвазовского «Сотворение Мира. Хаос»

http://www.stihi.ru/2015/08/03/5676

   Великолепная картина «Сотворение мира. Хаос», 1841 г., 106 x 75 cм, находится в Музее конгрегации мхитаристов, Св. Лазар, Венеция. Холст, масло, размер 58 х 85, в настоящее время находится в Государственной Третьяковской галерее.
  «...В Риме на художественной выставке картины Айвазовского признаны первыми. "Неаполитанская ночь", "Буря" и "Хаос" наделали столько шуму в столице изящных искусств, что залы вельмож, общественные сборища и притоны артистов оглашались славою новороссийского пейзажиста; газеты гремели ему восторженными похвалами, и все единодушно говорили и писали, что до Айвазовского никто ещё не изо¬бражал так верно и живо света, воздуха и воды. Папа купил его картину "Сотворение мира. Хаос" и поставил её в Ватикане, куда удостаиваются быть помещёнными только произведения первейших в мире художников».
  На выставке в Риме вокруг полотен Айвазовского развернулся настоящий ажиотаж: «На каждую картину было по не¬сколько охотников, небольшие все продал, но "Ночь неаполитанскую" и "День" долго не решался продать, – говорил он другу. – Я никак не хотел уступить иностранцам. Англичане давали мне 5000 рублей за две, но всё не хотелось уступить им, а отдал князю Горчакову за 2000 рублей "Ночь" с тем, чтобы он по приезде послал бы в Академию. Он мне обещал это сделать. "День" оставил у себя я пока». Он хотел оставить их все на родине.
   Рассматривая его картины, нужно идти от самой яркой точки – например, источника света; любуемся луной, разве остальное имеет значение? Луна – облака рядом, море, в котором эта же луна отражается. Всё остальное тает, исчезает. В картинах Айвазовского на первом месте – свет, и вокруг света он выстраивает всё остальное. Фигуры людей не прописываются уже потому, что они не более чем декорация или статисты, в то время как главный персонаж здесь не они! – а море и отражение света, луны или же солнца, с чего и я начинаю смотреть, они как будто двигаются, направляя мой взгляд.


20. К картине Айвазовского «Парусник у берегов Крыма в лунную ночь»

http://www.stihi.ru/2015/08/03/5948

   Картина «Парусник у берегов Крыма в лунную ночь» написана Иваном Константиновичем Айвазовским масляными красками на холсте в 1858 году, 47 х 64. Большую часть полотна занимает высокое небо. Полная луна, её мягкий свет расходится по ночным небесам. Лунная дорожка проблескивает серебром на спокойной глади морского залива. Когда ты смотришь на картину, ты просто отдыхаешь, всматриваешься в просторы моря, где на переднем плане, у серебристой дорожки на воде, художник рисует изящный трёхмачтовый парусник со спущенными парусами.
    За великолепные картины турецкой тематики в 1874 году Айвазовскому пожалован высший орден Турции – «Османие».
    Дело в том, что все творения Айвазовского, которые он писал в своё время и для султанского двора в Османской империи, считаются предметами национального культурного достояния и вывоз их из современной Турецкой Республики запрещён. Для легального провоза картины   Айвазовского через турецкую границу потребуется как минимум специальное решение правительства. Пока же любоваться на освещённую солнцем гладь Чёрного моря с белеющим «парусом одиноким» можно будет только в Стамбуле.
    Но всё же русские коллекционеры всеми силами стараются возвратить полотна великого художника на родину и скупают их в разных частях света, куда они попали. Так, совершенно недавно, в 2007 году, на аукционе в Стамбуле за рекордную для Турции сумму продана картина российского художника Ивана Айвазовского «Парусник у берегов Крыма в лунную ночь». Организатор торгов турецкая фирма «Алиф Арт»
не называет имя покупателя, но, как отмечают хорошо информированные источники, картину за 1,5 млн долларов приобрёл некий русский коллекционер.


21. К картине Айвазовского «Море. Коктебель»

http://www.stihi.ru/2015/08/03/6364

Талант от Бога в каждом вложен,
Сумей ты сам его встревожить...

   «Море. Коктебель» вошла в семь знаменитых картин Айвазовского!
29 июля исполнилось 198 лет со дня рождения известного художника-мариниста Ивана Айвазовского. Его работы по сей день остаются самыми дорогими произведениями русской живописи XIX века.
   В картине «Море. Коктебель», написанной в 1853 году маслом на холсте, 82,5 х 118, виртуоз кисти изобразил свою родину, Феодосию, на которой изображает Коктебельскую бухту, где он провёл лучшие годы жизни. Эта работа хранится в картинной галерее Айвазовского в том же курортном городе, где он провёл всё своё детство. Утонченное сочетание оранжевого, розового, лилового цветов дают этой картине неповторимое тепло. Нежное небо, переданное в перламутре заката, переплетается со светлыми волнами. Благодаря этому картина играет, от неё веет жизненной силой, необычной пленительной красотой Чёрного моря. Здесь Иван Айвазовский достиг подлинного мастерства мариниста. Пожалуй, в нём сильнее всего передана романтическая натура художника. «Море. Коктебель» – одна из красивейших картин Айвазовского, наполненная роскошью ярких красок.


Коктебель
(из цикла «Киммерийская весна»)
1918 (Максимилиан Волошин)

Как в раковине малой – Океана
Великое дыхание гудит,
Как плоть её мерцает и горит
Отливами и серебром тумана,
А выгибы её повторены
В движении и завитке волны, –
Так вся душа моя в твоих заливах,
О Киммерии тёмная страна,
Заключена и преображена.

С тех пор как отроком у молчаливых
Торжественно-пустынных берегов
Очнулся я – душа моя разъялась,
И мысль росла, лепилась и ваялась
По складкам гор, по выгибам холмов.
Огнь древних недр и дождевая влага
Двойным резцом ваяли облик твой, –
И сих холмов однообразный строй,
И напряжённый пафос Карадага,

Сосредоточенность и теснота
Зубчатых скал, а рядом широта
Степных равнин и мреющие дали
Стиху – разбег, а мысли – меру дали.
Моей мечтой с тех пор напоены
Предгорий героические сны
И Коктебеля каменная грива;
Его полынь хмельна моей тоской,
Мой стих поёт в волнах его прилива,
И на скале, замкнувшей зыбь залива,
Судьбой и ветрами изваян профиль мой.

Подстрочный перевод:

Koktebel
(of the series «Cimmerian spring»)
1918 (Maximilian Voloshin)

As in the tiny shell – the Ocean
With mighty breathing hums, concealed inside,
As flesh of her is flickering and burns
With silver shimmer of the air of foggy,
And curvatures of her reiterate
Their look in movements and in curls of waves, –
So in your harbors my entire soul,
Oh Cimmerian country dark of mine,
Is captivated and transfigured truly.

Since being adolescent by the silent
The solemn, godforsaken shores
I woke up – my soul opened widely,
And thought was grown up and shaped, and sculptured
On folds of rocks, on curvatures of hills,
The fire of the depths and rainy moisture
With double chisel your appearance built –
Monotonous formation of the hills
And strain of Kara-Dag's intensive pathos.

Indented concentration of the rocks
Along with prairies and flickering expances
Gave freedom to my verse and measure to my thought.
Since then are saturated with my dreams
Heroic reveries of drowsing foothills
And stone mane of wistful Koktebel;
His wormwood's getting drunken with my pang,
My verse is singing in the surging ocean,
And on the rock, enclosing rippled harbor,
By fate and wind is sculptured my profile.

http://www.tanais.info/art/aivazovsky15more.html


22. К картине Айвазовского «Чесменский бой»

http://www.stihi.ru/2015/08/03/6655

Талант от Бога в каждом вложен,
Сумей ты сам его встревожить...

   Самые красивые картины Айвазовского можно перечислять и показывать, но я хочу ознакомить вас с последней картиной Айвазовского, которая вошла в семь замечательных картин художника-живописца. В 1848 году Айвазовский выдал ещё один шедевр маслом «Чесменский бой» (Чесменский бой в ночь с 25 на 26 июня 1770) – размер картины 220 х 188. В настоящее время она находится в Феодосийской картинной галерее.
    Художник показал на полотне одно из самых героических сражений в истории российского флота, происходившего в ночь с 25 на 26 июня 1770 года. Как точно он передаёт то, чего не видел сам, но пережили всё это моряки! Кругом горят и взрываются корабли, вспыхивают мачты, взлетают в воздух их обломки. Алый огонь смешивается с серой водой, как и наши, русские моряки с турецкими. Светлая луна глядит на сражение свысока, как бы предсказывая предстоящую победу над турецким флотом. Но на полотне наверху в облаках я заметила лицо старца, а может быть, самого Господа, призывающего к спокойствию, как бы смотрящего ещё дальше в небосвод, откуда, из-за тяжёлых туч, видно появление луны, предвещающее будущее спокойствие.
   Чесменское сражение является героическим эпизодом в истории войны между турецким и русским морскими флотами, что велась на протяжении 1768–1774 гг. С 25 на 26 июня 1770 г., ночью, российским суднам удалось «запереть» турков и разгромить вражеский флот. Во время боя героически погибли 11 русских моряков, а врагов было убито примерно 10 000 человек. Эта победа считается беспримерной за всю истории сражений русского флота.
   Художник Иван Айвазовский, естественно, не принимал участия в этой героической битве, но написал уникальное творение искусства, в котором очень хорошо показал гордость и радость моряков русского флота. Полотно было создано художником в 1848 году. Это зрелище батальное, пронизанное драматизмом и страстной патетикой. В этом произведении живописи художник показал блестящее мастерство, уникальную технику исполнения, чему на протяжении долгих лет учился у К. П. Брюллова. Когда впервые смотришь на картину, чувствуется радостное волнение от блестящего фейерверка. Вероятно, Айвазовский был последним художником, который смог настолько грамотно представить в русской живописи романтическое направление. Полотно «Чесменский бой» находится на самых славных страницах истории флота России.
   Красота моря раскрывается художником и в батальных сюжетах с военными морскими кораблями. Очень примечательны картины 1840-х годов: Айвазовский написал картину крупного морского сражения эскадры объединённых русских кораблей в союзе с английскими и французскими кораблями с атаковавшими объединённую эскадру кораблями Турции и Египта, – «Морское сражение при Наварине 2 октября 1827 года», 1846 г.; морской бой и атаку русских кораблей, прогнавших сквозь строй шведские суда – «Морское сражение при Ревеле 9 мая 1790 г.»; 1846 г.; небольшое судно несколькими выстрелами решило исход победы над двумя сильными турецкими кораблями, «Бриг Меркурий» – после победы на двумя турецкими судами корабль встречается с русской эскадрой, 1892 г.
http://www.proza.ru/2015/08/03/1299

23. «Георгиевский монастырь. Мыс Фиолент». Иван Айвазовский. Прозаические миниатюры, 31.07.2016 19:51

http://www.stihi.ru/2016/07/31/8012

    В картинной галерее родного города хранится ещё одна необычная, интересная и очень ценная картина – «Георгиевский монастырь. Мыс Фиолент» (1846 г.).
   Чем она необычна? Главная фишка картины – не море, как в картине «Девятый вал», а лунная дорожка, которая как будто бы двигается за вашим взглядом по картине. Почему именно здесь Иван Константинович Айвазовский несколько раз делал свои зарисовки?
Согласно легенде, греческие моряки, которые несколько дней боролись со стихией, стали призывать на помощь святого великомученика Георгия. Потом, издали заметив, что над скалой стоит во весь рост Георгий и взмахом руки останавливает стихию, моряки подплыли ближе, привязали лодку и по крутому склону поднялись наверх. И там, на её вершине, они обрели икону святого великомученика Георгия. Они её вынесли на берег и, приложив немало труда, в скальном обрыве устроили пещерную церковь. Это было основано в 891 г. Георгиевский монастырь на мысе Фиолент управлялся херсонесскими епископами. Затем Георгиевский монастырь перешёл в ведение Святейшего Синода Русской православной церкви. В 1891 г. на скале Святого Явления был водружён крест с изображением святого великомученика Георгия Победоносца, поражающего дракона, и датой 891–1891.
   Что стало с ним после революции? В 1924 г. Георгиевский монастырь был закрыт, крест снят, осквернена пещерная церковь. Там обосновалась воинская часть Черноморского флота. Но в 90-е годы произошло возрождение Георгиевского монастыря. Пока ему возвращена не вся его территория – только та, что спускается по обрывам к морю. Восстановлен древний и овеянный легендами пещерный храм св. Георгия.
   В 1991 г. усилиями Церкви и Черноморского флота на скале Святого Явления был водружён новый семиметровый крест весом 1400 кг.
   И если бы не картина И. Айвазовского, до нас, может быть, никогда не дошла бы эта легенда, хотя она была освещена впервые в 1578 г. Мартином Броневским. Мы же любуемся картиной, не отводя взгляда от луны, которая является главной в этой картине – и её лунная дорожка.
   Представьте себе высокую гору, у подножья которой плещется море, а вниз ведёт крутая 800-ступенчатая лестница. Спуститься сложно, но внизу ждёт награда – красивейшее море и скалы, нависающие над пляжем. А в море возвышается скала с крестом, поставленным много-много лет назад...
   Трудно поверить, что по таким ступенькам прошли А. С. Грибоедов, А. К. Толстой, А. Н. Островский, И. А. Бунин, А. П. Чехов, которые потом оставляли всё в своих записях. И. Айвазовский же оставил нам пейзаж того времени на великолепном полотне со скользящей луной, от которой не оторвёшь взгляд, которая вот-вот нам расскажет всё о том времени.
   Картина «Георгиевский монастырь. Мыс Фиолент» написана Иваном Константиновичем Айвазовским в 1846 году. Выполнена маслом на холсте.   В настоящее время находится в Феодосийской картинной галерее им И. К. Айвазовского.

http://www.proza.ru/2016/07/31/1650

Жизнь моя,как осенний листочек 3-21
(откорректировано)02,12,2020

Глава 21. Иван Айвазовский и его картины!

© Талант от Бога в каждом вложен,
Сумей ты сам его встревожить...

    Я не буду повторяться, описывая биографию Ивана Ай-
вазовского, великого художника-мариниста, баталиста, кол-
лекционера, мецената. Потому что я это писала, и кто поже-
лает, сможет окунуться в его интересную жизнь здесь...
   Но после этого много раз возвращалась к его картинам
и описала:

Тайна Ивана Айвазовского и картины.
• Тайна Айвазовского Ивана Константиновича — про-
заические миниатюры, 29.07.2015 18:00
• Тайна Айвазовского Ивана Константиновича 1-1 —
прозаические миниатюры, 24.07.2015 03:23
• Тайна Айвазовского Ивана Константиновича 1-2 —
прозаические миниатюры, 24.07.2015 18:16
• Тайна Айвазовского Ивана Константиновича 1-3 —
прозаические миниатюры, 25.07.2015 16:57
• Тайна Айвазовского Ивана Константиновича 1-4 —
прозаические миниатюры, 26.07.2015 14:49
• Тайна Айвазовского Ивана Константиновича 1-5 —
прозаические миниатюры, 27.07.2015 18:44
• Тайна Айвазовского Ивана Константиновича 2-1 —
прозаические миниатюры, 28.07.2015 18:46
• К картине И. К. Айвазовского «Девятый вал» 2-2 —
прозаические миниатюры, 31.07.2015 01:15
• К картине художника И. Айвазовского «Лунная дорож-
ка» — прозаические миниатюры, 01.08.2015 03:41
• Айвазовский. Лунная ночь. Купальня в Феодосии.
2-4 — прозаические миниатюры, 01.08.2015 16:39
• К картине Айвазовского «Буря на море ночью».
2-5 — прозаические миниатюры, 01.08.2015 19:10
• Неаполитанский залив. К картине Айвазовского.
2-6 — прозаические миниатюры, 02.08.2015 06:41
• К картине Айвазовского «Золотой Рог. Босфор».
2-7 — прозаические миниатюры, 03.08.2015 07:14
• К картине Айвазовского «Сотворение Мира. Хаос».
2-8 — прозаические миниатюры, 03.08.2015 15:04
• К картине «Парусник у берегов Крыма в лунную ночь»
2 — прозаические миниатюры, 03.08.2015 15:35
• К картине Айвазовского «Море. Коктебель». 2-10 —
прозаические миниатюры, 03.08.2015 16:20
• К картине Айвазовского «Чесменский бой». 2-11 —
прозаические миниатюры, 03.08.2015 16:53
• Георгиевский монастырь. Мыс Фиолент. Айвазов-
ский — прозаические миниатюры, 31.07.2016 19:51
• Любимые мои картина Ивана Айвазовского — про-
заические миниатюры, 03.08.2015 17:12
• К картине «Русская эскадра на севастопольском рей-
де» — прозаические миниатюры, 25.12.2015 10:15
• Буря на северном море 1865 г И. Айвазовский —
прозаические миниатюры, 31.07.2016 21:44
• Среди волн. Иван Константинович Айвазовский —
прозаические миниатюры, 31.07.2016 22:58
• К картине «Бриг Меркурий», И. Айвазовский —
прозаические миниатюры, 01.08.2016 00:08
• Кофейня у мечети Ортакёй в Константинополе.
И. Айваз. — прозаические миниатюры, 01.08.2016
08:19
• Восход луны в Феодосии — Иван Айвазовский —
прозаические миниатюры, 14.08.2016 09:56
• Наваринский бой. Картина Ивана Айвазовского —
прозаические миниатюры, 14.08.2016 19:18
• Радуга — картина Ивана Айвазовского — прозаиче-
ские миниатюры, 14.08.2016 20:16
• Чёрное море — картина Ивана Айвазовского — про-
заические миниатюры, 14.08.2016 20:44
• Волна — картина Ивана Айвазовского — прозаиче-
ские миниатюры, 14.08.2016 21:24
• Синопский бой. — К картине Ивана Айвазовско-
го — прозаические миниатюры, 16.08.2016 04:48
• И. Айвазовский. Берег моря ночью. У маяка — про-
заические миниатюры, 13.12.2016 22:42
• «Чёрное море ночью» И. Айвазовского — прозаиче-
ские миниатюры, 27.10.2019 18:02
• «Бой в Хиосском проливе» И. Айвазовского — про-
заические миниатюры, 14.11.2019 20:20
• Вид Тифлиса от Сейд-Абаза. И. Айвазовский — про-
заические миниатюры, 08.11.2019 07:49

    Это произведение вошло в мой сборник «С любовью к
живописи и пейзажу» (2015–2016), где вы сможете и на-
глядно посмотреть картины, которые я описываю. Но со-
хранить навеянные его творчеством мысли в моём сборни-
ке «Жизнь моя, как осенний листочек» я должна, так как
он являлся моим любимым художником всю мою жизнь, и
сколько раз я хотела ещё и ещё раз обратить внимание на
ту или иную картину, пройти рядом, — и не замечала, что
смотрю на неё несколько часов.

1. И. Айвазовский. «Берег моря ночью. У маяка». Проза-
ические миниатюры, 13.12.2016 22:42
Сегодня я хочу ознакомить вас с ещё одной моей люби-
мой картиной И. Айвазовского «Берег моря ночью. У ма-
яка». Одна из самых ранних его работ, написанная им в
1837 году, в бытность студентом Петербургской Академии
художеств. Если вы внимательно всмотритесь в картину,
то увидите: здесь фантазией художника как будто бы сли-
лись все краски ночного неба, которое заняло большую
часть полотна, — и моря. И только из-за тёмных облаков,
будто сквозь разбитые стёкла, проникает свет невидимой
луны — надежды, который освещает часть моря. Маяк
пока не зажёг свой яркий огонь: видимо, ещё не наступи-
ла глубокая ночь. А внизу человек, указывающий рукой в
сторону лунного света, видимо, молящийся о погоде, ожи-
дая с моря кого-то из родных. Свет луны выхватывает из
сумрака ещё и другие суда на горизонте — может быть,
после шторма и разбушевавшейся стихии. Также к берегу
прибило небольшую корягу, твёрдо впившуюся в землю.
В этой картине Айвазовский не подражал своему учителю
М. Н. Воробьёву, он сам выискивал натуру, подолгу наблю-
дая за морем — ещё с детства, во все времена, чтоб напи-
сать на полотне.
2. «Синопский бой». К картине Ивана Айвазовского.
Прозаические миниатюры. 16.08.2016 04:48
«Синопский бой». К картине Ивана Айвазовского, 1853 г.
Кронштадтский Дом офицеров флота. Синопский бой
18 ноября 1853 года (ночь после боя). Почтовый блок Рос-
сии, посвящённый 150-летию Синопского сражения, 2003,
стоимостью марки в то время 12 рублей (ИТЦ 896, Скотт
6800). Выпущенная почтовая марка с этим боем копирует
выдающуюся картину Айвазовского, на ней находится также
портрет П. С. Нахимова маслом по литографии В. Ф. Тимма.
Синопский бой считается последним крупным сраже-
нием эпохи паруса (в нём принимали участие несколько
пароходов и гибридных судов с обеих сторон). Победа,
которую нельзя забывать, и картины Ивана Айвазовского
не дадут нам забыть, если даже кто не знает. Иван Айва-
зовский избран членом пяти Академий художеств, а его
адмиралтейский мундир был усыпан почётными орденами
многих стран.
   Если всмотритесь хорошо в картину И. Айвазовского
«Синопский бой», в чёрный дым слева, уходящий в обла-
ка, то заметите серый трудовой народ, крестьян в одежде
того времени: старики с длинными волосами и с седой бо-
родой, усами... но он не обошёл и детей, посмотрите в са-
мую середину дыма, где как бы на нём сидит ребёнок, он
выделяет его намного более тёмными тонами — это боль
души... он хотел этим показать, что бой безрезультатен, по-
нимая: за ними остров, земля, старики и дети... а так как
это с правой стороны, то, значит, вскоре дым и тяжесть
уйдут за полотно картины, — и этим он показывает, что
победа определена! Слева же надвигается свет в небесах
и очертания побеждённых кораблей, несущих поражения...
Всмотритесь!

3. «Волна» — картина Ивана Айвазовского. Прозаиче-
ские миниатюры, 14.08.2016 21:24
«Волна». 1889. 304 х 505, масло.

   Все картины Айвазовского можно по праву назвать ве-
личественными и эмоциональными шедеврами.
Одну из самых последних своих картин, «Волна», Иван
Айвазовский написал в 1889 году. Она до сих пор считает-
ся одной из самых сильных работ художника-мариниста.
Бурное море в зимний ветреный день — довольно про-
стой сюжет, но сколько в этой картине силы и мощи! Серое
свинцовое небо, грозовые тучи и глубокое море, покрытое
пеной, — всё говорит о едином печальном образе картины.
И даже корабли с убранными парусами, держащиеся на
якорях, не ждут чуда, нет света надежды. Моряков ничто
не спасёт, больше нет надежды на выживание — так думал
сам Айвазовский, размышляя над своей жизнью в старче-
ские годы: жизнь, которая ветром пробежала со скоростью
света... Но всё же до нас дошли его знаменитые картины,
и «Волна» тоже вошла в семёрку его самых знаменитых
картин, где он показывает силу природы, перед которой че-
ловечество по большому счёту беспомощно. Опомнитесь!
B семь самых знаменитых картин Айвазовского вошли
также «Девятый вал», «Море. Коктебель», «Чесменский
бой», «Наваринский бой», «Радуга», «Чёрное море» (ещё
одно название работы — «На Чёрном море начинает разы-
грываться буря»).
4. «Чёрное море» — картина Ивана Айвазовского. Про-
заические миниатюры. 14.08.2016 20:44
Художник Иван Айвазовский работал до последних
дней своей жизни. В 1881 году он написал картину «Чёр-
ное море». Ещё одно название работы «На Чёрном море
начинает разыгрываться буря». Кто-то считает эту картину
самой простой из представленных в Третьяковке. На боль-
шом холсте изображено тёмное море и пасмурное небо над
ним. Несмотря на сдержанность красочной гаммы, на мно-
гих она действует эмоционально. Почему-то не можем ото-
рвать от неё глаз. Но именно она вошла в семь самых зна-
менитых картин великого мариниста Ивана Айвазовского.
Художник Крамской Иван Николаевич о картине «Чёр-
ное море» как-то сказал, что «на ней нет ничего, кроме неба
и воды, но вода — это океан беспредельный, не бурный, но
колыхающийся, суровый, бесконечный, а небо, если воз-
можно, ещё бесконечнее. Это одна из самых грандиозных
картин, какие я только знаю».
И он прав: если присмотреться внимательно, что мы ви-
дим? Ещё светлую линию горизонта, небо пока прозрачное,
необычно голубое, волнами белизны облаков, это говорит
о спокойствии. Но посмотрев на море, где разыгрался ве-
тер, видим, что оно бурлит, — то и дело поднимает его вол-
нами до самого горизонта, чем дальше, тем оно показано
темнее, на переднем плане, как будто обливая гребни волн
серебром света, мастер показывает скрывшиеся солнечные
лучи, поглаживающие поверхность моря потоком нежного
света.
5. «Радуга» — картина Ивана Айвазовского. Прозаиче-
ские миниатюры, 14.08.2016 20:16

«Радуга» — Иван Константинович Айвазовский. 1873.
Холст, масло. 102 x 132. Выставлена в музее: Третьяков-
ская галерея.
   Творчество крупнейшего русского мариниста И. К. Ай-
вазовского подчинено эстетике романтизма. На его холстах
чаще бушуют штормы, ветры, поднимаются бури, влеку-
щие корабли к гибели. Непостоянная, вечно изменчивая,
подвижная морская стихия подсказывала художнику сю-
жеты, давала возможность с высоким мастерством переда-
вать свет, пронизывающий толщу воды и отражающийся
на волнах с разными оттенками.
   Во всём мире радуга является символом благословения.
Радуга благословляет наши начинания, наши взаимоотно-
шения и нас. Это весть, которую посылает вам дух о том,
что идём в верном направлении и ваше дело благословенно.
Этот мощный символ относится к радости, празднованию
и завершению. Если на вашу долю выпали трудности —
это символ их преодоления. Это знак надежды, а значит,
отчаяние уже позади. В искусстве романтизма это один из
излюбленных образов. И не случайно Иван Айвазовский
выбирает в сюжете этой картины радугу как символ завер-
шения.
   Радуга, вставшая над штормовым морем, — заворажи-
вающее зрелище, особенно когда под её дугой уходит под
воду корабль, будучи не в силах противостоять разбуше-
вавшимся волнам. Высокий вал скрыл горизонт, и люди,
спасающиеся с корабля, борются со стихией. Здесь радуга
является не просто редким природным явлением, в изобра-
жении которого художник демонстрирует своё мастерство
живописца. Она становится символом грядущего спасения
этих несчастных, их последней надеждой. Очень мощный
знак — символ радости, праздника, свершения. Они прой-
дут сквозь трудности, и вот — завершение. Он понимает,
что у них есть выход. Это его победа над работой!

6. «Наваринский бой». Картина Ивана Айвазовского.
Прозаические миниатюры, 14.08.2016 19:18
Холст, масло. 1848.

   Ещё один подвиг русских моряков был показан в кар-
тине Ивана Айвазовского 1848 года «Наваринский бой».
Этот бой состоялся в 11 часов 8 октября 1827 года. Союз-
ные эскадры в строю двух колонн начали движение в На-
варинскую бухту, где завязался бой между объединённым
англо-французско-русским и турецко-египетским флотом.
Он как раз и проходил в Наваринской бухте. По рассказам
моряков, Айвазовский перенёс его на знаменитое полотно,
где русские корабли в самом центре сражения. Они при-
нимают на себя основной удар противника. Айвазовский
показывает, как линейный корабль «Азов» во главе с ка-
питаном уничтожает пять неприятельских кораблей, также
показывая, что флагман «Азов» повреждён, затем действия
сражения продолжаются, экипаж корабля берёт на абордаж
судно турков, перебирается на их палубу и побеждает их.
Тогда весь мир восхищался смелостью и твёрдостью духа
русских моряков. На этой картине Айвазовский изобразил
начало сражения, но потом написал ещё одну картину «На-
варинский бой» — уже после сражения, где всё в дыму, в
огне, — её можно найти в интернете. Эта картина вошла
в семь самых знаменитых картин Айвазовского вместе с
такими, как: «Девятый вал», «Море. Коктебель», «Чесмен-
ский бой», «Радуга», «Чёрное море», «Волна». Хотя пи-
сались они в разное время, но заслужили высшую оценку
наблюдателей его работ.

7. «Восход луны в Феодосии». Иван Айвазовский. Про-
заические миниатюры. 14.08.2016 09:56
Холст, масло. 1892.

   Первую картину «Восход луны в Феодосии» Иван Ай-
вазовский написал в 1892 г., он как будто бы сфотогра-
фировал пейзаж своим взором, находясь далеко с правой
стороны. Но всё же он переписывает эту картину в 1899
году и называет её «Восход луны», уже находясь с левой
стороны, и здесь мы наблюдаем то же самое: тонущий
корабль, перешедший линию горизонта. Море столь же
буйное, но не такое, как на многих его картинах: здесь
можно разглядеть линию горизонта. В этой картине вни-
мание акцентировано на восходе луны, находящейся сре-
ди тёмных облаков, которые как бы руками держатся друг
за друга, предвещая начало бури, но свет луны настолько
выразителен, что думаешь — это всё! Плохой конец поза-
ди, если не считать оторванную мачту, то и дело накры-
ваемую волной после шторма, уже почти что всю выбро-
шенную на берег.
Мы не можем равнодушно смотреть картины великого
мариниста Ивана Айвазовского, и сколько бы раз ни смо-
трели, всегда можно сказать о чём-то новом, представляя,
что всё это написано на память!
Айвазовский не повторял — просто он открыл един-
ственно возможный способ писать живое море. Эффекты
света, саму луну, окружённую прозрачными облаками или
проглянувшую сквозь разорванные ветром тучи, он умел
изображать с точностью, как он это представлял, образно.
И если посмотреть на облака с левой стороны в картине
1899 года, а с правой стороны — 1892 года, вы заметите,
что их узор складывается в облик сильного медведя, голову
которого он осветил светом луны.

8. «Кофейня у мечети Ортакёй в Константинополе».
И. Айвазовский. Прозаические миниатюры, 01.08.2016 08:19

    Иван Айвазовский неоднократно посещал Турцию, со-
здавая наброски к своим будущим картинам, потому что
в основном все картины писал в своём кабинете в Феодо-
сии. Писал на память, потому что и наброски со временем
стирались, так как он делал их чёрным карандашом, но
память стереть нельзя, невозможно. Восточная тематика
ему удавалась. Он был великим маринистом, но всё же пи-
сал разные сюжеты, которые его захватывали. Он создавал
жанровую живопись.
   Что видим мы здесь, в картине «Кофейня у мечети Ор-
такёй в Константинополе»? На переднем плане — жители
Турции, мужчины из Константинополя в их национальной
восточной одежде, слушающие игру на Кабак Кемане. Во-
обще-то под названием «саз» известны турецкие музы-
кальные инструменты, различающиеся размером, формой,
количеством струн и строем. Очень популярны турецкие
народные музыкальные инструменты «баглама». Но здесь
можно рассмотреть именно КАВАК KEMANE (Кабак Ке-
мане) — турецкий народный струнный инструмент. Изо-
бражённые люди не разговаривают, а слушают его пение
в ожидании кофе, которое уже вынес на подносе один из
мужчин. Некоторые уже курят кальян.
   Обратите внимание: само здание выполнено в визан-
тийском стиле с резным балкончиком и окутано снизу
вверх виноградной лозой. Винограда пока нет, значит, ху-
дожник для написания этого сюжета выбрал весну, когда
сочные виноградные листья только-только появляются на
лозе.
   Задним планом художник показывает мечеть Ортакёй,
а также пики парусных лодок, обращённые в небо, в боль-
шом количестве, давая понять, что кораблестроение в те
годы было в Турции на высоком уровне. Но эта часть кар-
тины — лодки, освещённые солнцем, — дана настолько
бледными тонами, будто всё это одно целое. Можно долго
всматриваться в детали заднего плана картины.

   Об Айвазовском нельзя не писать, и сколько хочешь пе-
реворачивай всё, что о нём читала, — ты всё же найдёшь
что-то новое, что тебе интересно, и стараешься оставить
это для людей, у которых нет времени, чтобы прочесть в
энциклопедии, в интернете; ты стараешься объединить все
его картины, шедевры и делаешь это с огромной любовью
к его творчеству, постепенно перелистывая картины одну
за другой. И в каждой замечаешь новое, как будто бы смо-
тришь впервые.
Награды и регалии, полученные художником за карти-
ны, написанные в турецкой тематике:
• 1856 год: награждён орденом Почётного легиона
(Франция);
• османским орденом «Нишан-Али» IV степени;
• 1874 год: награждён орденом Османие II степени;
• 1880 год: вручена «Алмазная медаль» (Османская
империя);
• 1890 год: награждён султаном Абдульхамидом II ор-
деном Меджидие I степени.
«Кофейня у мечети Ортакёй в Константинополе»
была написана И. Айвазовским в 1846 г. Холст, ма-
сло, 120 х 189,5. Место нахождения: Санкт-Петер-
бург. Русский музей (Россия).

9. К картине «Бриг «Меркурий»», И. Айвазовский. Про-
заические миниатюры, 01.08.2016 00:08

     Картина «Бриг «Меркурий»» написана художником
И. Айвазовским в 1892 году, спустя много лет после изо-
бражённых на картине событий. Российский корабль «Мер-
курий», атакованный двумя турецкими кораблями, кажется
на полотне маленьким, окружённым большими турецкими
кораблями. Передний план полотна, как всегда, занимает
пенящееся море, волны не настолько большие, чтобы мож-
но было говорить о буре. И из-за этого парусный корабль
двигается предельно медленно. Художник показывает его в
центре картины — это небольшое русское парусное судно
под названием «Меркурий».
   А было это так. В 1829 году «Меркурий», имевший в
своём распоряжении всего 18 пушек и небольшую по чи-
сленности команду, вышел из порта в патруль по проли-
ву Босфор, как это он уже делал не раз. Поскольку ветер
был слаб, парусный корабль передвигался медленно и был
замечен двумя турецкими кораблями, на борту у которых
было не менее 200 пушек. И именно первую сцену поим-
ки русского судна и первые выстрелы запечатлел на своей
картине художник. Два турецких корабля приготовились
к лёгкой победе, убедившись в том, что русский корабль
«Меркурий» оказался как бы в ловушке между ними, они
его окружали. Но художник показывает не только белые
паруса кораблей и пушечные выстрелы, но и взволнован-
ное море и внезапно сгустившиеся облака, сквозь которые
проглядывает уже достаточно голубое небо. И это всё при-
даёт картине колорит, свойственный только полотнам Ай-
вазовского.
   В тот день, 14 мая 1829 года, русский корабль выиграл
бой, поочерёдно потопив суда противника и потеряв все-
го лишь четырёх человек команды. Впрочем, для красивой
картины, несущей в себе героическую идею, главное — со-
крушительная победа русского духа. Конечно, если внима-
тельно посмотреть на картину, заметно, что корабль «Мер-
курий» действительно мог бы оказаться потопленным, так
изобразил художник, но факты говорят о противополож-
ном. Начало — это не значит конец!
«Меркурий» — 18-пушечный военный бриг русского
флота. Был заложен в Севастополе.

10. «Среди волн». Иван Константинович Айвазовский.
Прозаические миниатюры, 31.07.2016 22:58

   Одной из самых последних картин великого мариниста
является картина Айвазовского «Среди волн». Она была
задумана и исполнена маринистом в 1898 году. Она ста-
ла, по мнению искусствоведов, вершиной в его творчестве.
В этом произведении творец отходит от своего обычного
стиля, хотя ему исполнился 81 год.
Как мы видим, на полотне нет ни кораблей, ни облом-
ков, ни персонажей. Только море. Но, несмотря на отличие
от большинства картин Айвазовского, публика по досто-
инству оценивает этот шедевр. Более того, ему заказыва-
ют ещё несколько пейзажей крымского побережья. Всего
за два года до собственной смерти творец смог превзойти
самого себя, создав настоящий феномен, который навсегда
останется в истории изобразительного искусства. Теперь
его по-настоящему ценят.
Долго рассматривая картину, ты действительно сам по-
падаешь в стихию бури моря. Кажется, что мощный по-
ток воды вырвется из него на свободу и захлестнёт тебя.
Там нет ничего, кроме грозного шторма, устрашающего,
неудержимого и такого прекрасного для восприятия. Без-
донная синева морской глубины, вздымающиеся гребни
волн и надвигающееся грозовое небо создают ощущение
обречённости на что-то неповторимое. Закрыть глаза и
представить шторм, который поглотит тебя, унесёт с со-
бой, и ты уже никогда не вернёшься обратно... Но если по-
смотреть внимательно, здесь есть и луч света, который с
трудом пробивается сквозь тучи, привнося какую-то над-
ежду на спасение, на счастливое будущее после бушую-
щих волн, напоминая зрителю: после бури будет штиль.
   И. Айвазовский понимал: это живописное творение зна-
чительно выше всех других его работ, что ранее создава-
лись им. Картина Айвазовского «Среди волн» стала заме-
чательным завершением его творчества, которое художник
оставил потомкам. Картину «Среди волн» художник заве-
щал своему любимому городу. Её и сейчас можно увидеть
в Феодосийской художественной галерее.

11. «Буря на Северном море». 1865 г. И. Айвазовский.
Прозаические миниатюры, 31.07.2016 21:44

   Эта картина Ивана Константиновича Айвазовского была
написана в 1865 году. Произведение выполнено маслом на
холсте, 269 х 195. Работа находится в Феодосийской кар-
тинной галерее им. И. К. Айвазовского, Феодосия.
   «Буря на Северном море» просто зашкаливает за все ря-
довые рамки мастерства. Если внимательно рассмотреть
картину, то мы видим в облаках стихии белого медведя,
который поглощает утопающий корабль. А на лицах лю-
дей, отплывающих с этого корабля, — возмущение и пе-
чаль при виде погибающих людей, страдающих, молящих
о спасении, и отсутствии оказания им помощи. А почему
всё же он взял за основу голову и туловище белого медве-
дя? — наверное, образ непоколебимого сибирского зверя
Севера послужил символом неумолимой стихии.

12. К картине «Русская эскадра на Севастопольском
рейде». Прозаические миниатюры, 25.12.2015 10:15

   Картину Иван Айвазовский написал в 1846 году. Пер-
вая любовь его была настолько сильна, что он долго, почти
шесть лет, был холостым, хотя являлся самым завидным
молодым женихом в то время в Санкт-Петербурге. В это
время его душа бушует и он пишет картину «Русская эска-
дра на Севастопольском рейде». Произведение выполнено
маслом на холсте. Восходящее солнце, зеркальная гладь
ещё не проснувшегося моря, на выходе из Севастополь-
ской бухты контуры кораблей, мачты которых царапают
светло-голубое небо, и облака в виде белого пара-тумана.
Корабли направляются к южному берегу — трёхъярусный
Николаевский форт. На Центральном городском холме, ос-
вещённом утренними лучами, — обратите внимание: по
правую сторону находится «Ласточкино гнездо», различи-
мы фасады Петропавловской церкви, очертания Адмирал-
тейской башни, Адмиралтейского собора святителя Нико-
лая и много крыш других, неизвестных нам зданий.
В то время никто ещё не знал, что ожидает через не-
сколько лет русскую эскадру. Корабли, изображённые на
полотне Ивана Айвазовского, в 1854 году, в Крымскую
войну, затоплены на входе в бухту, чтобы преградить путь
англо-французскому флоту и защитить город с моря. И по-
этому именно эта картина, «Русская эскадра на Севасто-
польском рейде», Ивана Айвазовского вошла в изображе-
ние, помещённое на новой российской денежной купюре.
Центральный банк России выпустил 100-рублёвую банк-
ноту с изображением крымских достопримечательностей.
Купюра введена в обращение 23 декабря 2015 года.

«Любимые мои картины Ивана Айвазовского». Прозаи-
ческие миниатюры, 03.08.2015 17:12

13. К картине И. К. Айвазовского «Девятый вал»
Размер картины — 221 х 332 см.

Талант от Бога в каждом вложен,
Сумей ты сам его встревожить...

   Только трудолюбием и своим мастерством Иван Кон-
стантинович Айвазовский написал в 1850 году во второй
половине дня (РМ) «Девятый вал» — одну из самых зна-
менитых картин русского художника-мариниста, которая
вошла в сто самых великолепных картин мира как мировой
шедевр! Красивая глазурь морских волн с воздушной пе-
ной отражает солнечные блики, окутанное облаками сол-
нце создаёт ощущение покоя и гармонии с природой, —
что значит импровизация, в природе такого не встретишь.
Не оторвать глаз... Какое буйство стихии!.. Потрясающе!
Настолько проникаешься этим зрелищем, что будто слы-
шишь шум бушующего моря... рокот волн... крики и стоны
потерпевших кораблекрушение... ощущаешь соль морской
воды на губах, чувствуя ужас происходящего!
   Шторм? Так бывает и намного сильнее. Я очевидец
шторма, — когда всё море покрывается пеной, — види-
мость нулевая. А на картине — я так поняла, что всё уже
заканчивается. Даже солнце, как надежда на выживание,
появилось.
   Но не каждому известно, что картина «Девятый вал» на-
писана, как и многие его картины, во второй половине дня.
Он работал в мастерской, которая находилась в северной
части его дома в Феодосии, куда доступ солнечным лучам
и белому свету открывался только к трём, а может быть, и
позже, во второй половине дня. Также не каждому извест-
но, что на написание этого шедевра, где он изображает море
после сильнейшего ночного шторма и людей, потерпевших
кораблекрушение, у художника ушло всего три часа. Лучи
солнца освещают громадные волны. Самая большая из
них — девятый вал — готова обрушиться на людей, пы-
тающихся спастись на обломках мачты. Несмотря на то,
что корабль разрушен и осталась только мачта, люди на
мачте живы и продолжают бороться со стихией. Тёплые
тона картины делают море не таким суровым и дают зрите-
лю надежду, что люди будут спасены. А также не каждому
известно, что он написал несколько подобных «Девятому
валу» картин, придвигая ракурс ближе или дальше вместе
с людьми, или же в разное время суток, показывая меняю-
щийся фон: в ночь, в день и на рассвете, — и разноцветный
тон восхода, создавая видимость движения людей, борю-
щихся со стихией за жизнь, по разбушевавшимся волнам.
И если собрать все картины вместе, вы увидите передви-
жение людей, изнурённых борьбой за выживание, в тече-
ние нескольких суток...
Картина «Девятый вал» восхищала всех созерцающих
её ещё ранее, в Феодосии в музее Айвазовского. Не вери-
лось, что это рукотворно. Некоторые даже заглядывали за
картину, чтобы убедиться, что это не подсветка, а дело в
таланте художника. И в то, что человек своими руками со-
здал эту картину, до сих пор не верится.
Неповторимое искусство Айвазовского, оригинал «Де-
вятый вал» находится в музее Ивана Айвазовского в городе
Феодосии. По данным интернета, в Эрмитаже существу-
ет копия. Хотя на самом деле, где копия, а где оригинал,
неизвестно, — а может быть, всё это подлинные картины,
потому что он писал их несколько. И все, посмотрев на неё,
перенесут любовь с картины к мастеру живописи.
Художник-живописец Иван Айвазовский несколько раз,
наслаждаясь, писал эту картину в любое время суток, вбли-
зи и издалека... разными оттенками, в зависимости от време-
ни дня. Ведь героям картины долго пришлось плыть, чтобы
добраться до берега... но я выбрала самую, на мой взгляд,
хорошую, которая долго оставалась в памяти с детства.

14. К картине художника И. Айвазовского «Лунная до-
рожка»

    Картину «Лунная дорожка» Айвазовский Иван Конс-
тантинович (Ованнес Айвазян; 1817–1900 годы) написал в
1886 г. Она стала одной из самых известных картин ночи.
Ночь с давних времён считалась необычным временем
суток. В старину она пугала людей, рисуя силуэты дико-
винных и опасных созданий. Но с помощью луны, частич-
но или полностью выбегающей из-под тёмных туч, мож-
но рассмотреть те или иные предметы. Художник умел
так воспроизвести луну или лунную дорожку, что, глядя
на картину, где бы ты ни стоял, ты наблюдаешь, будто бы
она передвигается, оптическая видимость воспроизведена
рукою живописца. Иван Айвазовский особо тщательно от-
нёсся к этой теме и наряду с картиной «Лунная дорожка»
написал такую великолепную картину, как «Лунная ночь.
Купальня в Феодосии». 1853 г.
   Иван Константинович Айвазовский известен на весь мир
как художник-маринист, море было его музой и любовью, ху-
дожник мог рисовать его бесконечно. И действительно, мор-
ские просторы лучше Айвазовского не изображал никто. Ху-
дожник смог добиться такой реальности пейзажей благодаря
умелой цветопередаче, что, любуясь на очередное его полот-
но, невольно чувствуешь себя участником картины. Картина
«Лунная дорожка» написана Айвазовским в голубых и изум-
рудных оттенках, к подобным работам художник возвраща-
ется время от времени, используя более скромную цветовую
гамму, в то же время навеянную поэтизмом, — Ночь.
   А может, живописец Айвазовский, неоднократно слу-
шая сонату фортепиано, писал под вдохновением музыки
«Лунная соната» Людвига ван Бетховена*, потому у него
так много картин с изображением луны.
   Постепенно я постараюсь давать краткие описания к ка-
ждой картине Ивана Айвазовского со штормовым морем, и
в бурю, и в штиль.

* Соната для фортепиано № 14 до-диез минор, оп. 27, № 2 («Лун-
ная») — музыкальное произведение, написанное немецким компози-
тором Людвигом ван Бетховеном в 1800–1801 годах. «Лунной» первую
часть сонаты (Adagio sostenuto) назвал музыкальный критик Людвиг
Рельштаб в 1832 году, уже после смерти автора, — он сравнил это произведение с «лунным светом над Фирвальдштетским озером».

15. К картине Айвазовского «Лунная ночь. Купальня в
Феодосии»

   Картина Ивана Айвазовского (Ованнес Айвазян) «Лун-
ная ночь. Купальня в Феодосии» написана в 1853 году, её
размер 94 на 143 см. Работа выполнена маслом на холсте.
Сегодня картина Айвазовского «Лунная ночь. Купальня в
Феодосии» находится в Таганроге в городской картинной
галерее.
   Картина «Лунная ночь. Купальня в Феодосии» совер-
шенно противоположна по своему характеру «Девятому
валу»: каждый мазок, каждый штрих пропитан спокой-
ствием, любовью и нежностью. И не зря, ведь именно
крымский городок Феодосия является малой родиной
живописца. Он родился в Феодосии и периодически жил
там, поэтому в данной картине Иван Константинович совместил
свою любовь и привязанность к морю с детскими
чувствами к морскому пейзажу.
  Центром сюжета картины является море в лунную ночь,
только здесь оно совсем не бушующее и мятежное, как в
картине «Девятый вал», а наоборот, спокойное и уютное.
Почти по центру холста пробегает лунная дорожка, разде-
ляющая его на две половины и именно сюда приковыва-
ющая взгляд. Она и освещает остальные детали картины:
корабли, пришвартованные недалеко от берега. Особенно
останавливается взгляд на небольшом мостике с купаль-
ней и двух девушках. Одна плывёт, возвращаясь к купаль-
не, и вскоре представит лунному взору нагое мокрое тело.
Другая же девушка, абсолютно одетая, сидит внутри бе-
седки, кажется, что она уже достаточно долго ждёт подру-
гу, а может быть, сестру или госпожу. И так как написана
картина в 1853 году, то всё-таки вариант со служанкой и её
госпожой больше подходит.
   Если внимательнее рассмотреть купальню, освещаемую
изнутри ярким фонарным светом, и двух таинственных де-
вушек, взгляд снова невольно переходит на море и лунную
дорожку, пробегающую по нему. И неудивительно, ведь
настоящим главным персонажем Айвазовского везде явля-
ется именно оно. Каждый штрих водной глади прописан с
такой реальностью, с такой чёткостью, будто слышен шум
лёгкого бриза и ощущается солоноватый привкус морского
воздуха на губах.
   Переливающиеся блики луны на морской глади подобно
лампе освещают красоту окрестных пейзажей. Чего стоит
одно только небо: из темноты и мглы лунный свет вырыва-
ет тяжёлые рваные облака, нависающие над морскими про-
сторами. А море благодаря свету приобрело зеленоватый
загадочный оттенок, на горизонте сливаясь с кажущимися
эфемерными облаками. Благодаря этому пейзаж кажется
таинственным, нереальным и немного волшебным. Соче-
тание такого мрачного и тяжёлого неба с тихим и уютным
морем не случайно: художник показал, что спокойствие
водной глади обманчиво и призрачно, стихия может разой-
тись в считанные минуты и показать настоящий характер
штормом.
   В правой стороне картины из темноты выглядывает
набережная города и жилые дома, ни в одном из окошек
не горят лампады, — видно, глубокая ночь, все жите-
ли спят. Художник смог с помощью масляных красок на
холсте передать этот короткий момент безмятежности и
спокойствия морской стихии, когда всё вокруг будто бы
замерло в ожидании чего-то важного. Скоро наступит
утро, и дымка таинственности исчезнет, грядёт новый
день!

16. К картине Айвазовского «Буря на море ночью»

   Я постараюсь описать самые красивые картины Ивана
Айвазовского. Одна — такая, как «Буря на море ночью»,
написанная в 1849 г., — в настоящее время находится и до-
ступна для обозрения в Государственном художественно-
архитектурном музее «Павловск».
   На начальном этапе своего развития художник-живопи-
сец Айвазовский понимает, что живопись моря — это его
стихия, где он воспроизводил невиданные приёмы напи-
сания — начиная с картины «Этюд воздуха над морем»,
1835 г. Бурлящее штормовое море с прозрачными и пеня-
щимися волнами, со штилем на фоне закатов и восходов, с
тонущими кораблями не напишешь с натуры. Картины Ай-
вазовский писал, конечно, по памяти и воображению, мы-
сленно представляя накатывающуюся волну, через кото-
рую просачиваются и отражаются лучи солнца, показывая
романтическую атмосферу воздушности удаляющегося за
линию горизонта моря, освещённого закатным солнечным
светом. А как красиво и правдоподобно Айвазовским на-
писаны корабли: с парусами и без!..
   Спокойный и сдержанный, И. К. Айвазовский становит-
ся образцом вежливости и тактичности. Но в нём всё же
сказался южный страстный темперамент и впитанная ещё
из детства переменчивость морской стихии. Они не могли
вечно прятаться в душе художника — и отпечатались в его
картинах. Свою бурю чувств мастер выражал морской бу-
рей, написанной маслом на полотне, так что почитатель та-
ланта сочувствовал переживаниям автора.
   Так и картина «Буря на море ночью», созданная в
1849 году, в полной мере вызывает у зрителя ощущение
присутствия среди бушующих морских волн: он словно
пробирается ночью вслед за двухмачтовым судном сквозь
шторм на более спокойную воду. Этот поход отважных мо-
ряков, без сомнения, увенчается хорошим финалом, счаст-
ливым выживанием.
   Рассматривая картину подробно, именно на луну сле-
дует обратить своё внимание. Там, среди облаков, луна —
это бледное тусклое маленькое пятно на небосводе, кото-
рое можно не заметить из-за его слабости и немощности.
Лишь по краям картины воздух омрачается тяжеловесно-
стью штормового неба, не позволяя нам забыть о том, что
на море бушует буря.
   Так мы и добрались до моря — действие происходит
в картине «Буря на море ночью». В центре — собранная
порывами ветра вспенившаяся волна готова захлестнуть
собой встретившийся ей на пути корабль. Порывом ве-
тра, вонзившегося в паруса, судно выбрасывает намного
вперёд, палубу же окатывает небольшая волна, забирая
с собой оставшуюся сухопутную грязь и пыль. Омытые
морской пеной, с попутным спасительным ветром путеше-
ственники продолжают свой путь с надеждой на скорей-
шее прибытие на землю. Они уже догадываются, что их
жизни больше не грозит опасность морской стихии.
   Лунной дорожкой морская вода становится нежно-зе-
лёного прозрачного цвета, значит, есть надежда на выжи-
вание! Художник окрашивает волны в краски с палитры
тёплых тонов. На переднем плане волна необычная, буд-
то бы ветер с разных сторон врезывается в море, припод-
нимая кусочек, затем раздробив большую волну на мно-
го стремящиеся друг в друга маленьких. Вся эта большая
волна пронизана лунным светом, вода прозрачна и бликует
пенными гребнями.
   Тут же справа море, наоборот, уходит вглубь, собира-
ясь через мгновение вырваться новым всплеском вверх, к
тучам, соединяясь с таким же непокорным и бурным, как
оно само, небом. И теперь становятся доступны взгляду
дальние волны, лишь слегка видимые в ночи. Их пенные
гребни вырываются лунным светом из тёмной пучины,
грозно напоминая о том, что перед нами — настоящая
Буря.

17. «Неаполитанский залив». К картине Айвазовского

   В самом разгаре любви к итальянской балерине Марии
Тальони Иван Константинович Айвазовский (Ованнес Ай-
вазян) написал в 1841 году картину «Неаполитанский за-
лив». Размер картины 73 на 108 см.
  ...Любовь сразила его, и поэтому сама картина представ-
ляет штиль моря, спокойствие и радужные краски письма.
Произведение выполнено маслом на холсте. Я думаю, с
масляными красками нелегко работать — и без подмалё-
вок он бы не смог... краска легко впитывается в ткань...
Холст или доску, загрунтованные казеиновым грунтом,
следует покрыть ровным слоем лака для живописи, чтобы
уменьшить способность грунта к впитыванию краски. При
желании использовать это свойство грунта не мешает до-
бавлять лак для живописи в краску, что облегчает работу.
И вот что я нашла о нём подробнее: Айвазовский на холст
наносил грунт, так следует, прежде чем начать писать, —
покрыть холст слоем лака и подождать до полного высыха-
ния. «Если подмалёвок сделан методично, без излишнего
жара и увлечения, без оставленных пустых промежутков
и без грубых шероховатостей, то при последующей работе
вдохновение может позволить вам в процессе письма огра-
ничиться затиркой только некоторых мест и не копаться в
мелочах». Вроде бы Айвазовский писал на сандараковом
лаке. Спиртовые лаки сейчас в художественной работе не
применяются.
   Работа «Неаполитанский залив» находится в Государст-
венном дворцово-парковом музее-заповеднике Петергоф.
   «Неаполитанский залив» (от итальянского Golfo di
Napoli) — часть Тирренского моря, на западном берегу
Италии, отмечен гармонией окружающей природы, богат
животным миром.
От мыса Мизено на западе до мыса Кампанелла на вос-
токе 30 км. Берега густо населены. У западной окраины
большие острова Иския и Прочида, у восточной окраи-
ны — Капри.
   Вокруг Неаполитанского залива с северо-запада на юго-
восток находятся руины античного римского города Баиа,
город Поццуоли с его Флегрейскими полями, большой го-
род Неаполь, вулкан Везувий и раскопки древних городов
Помпеи и Геркуланум, города Торре-дель-Греко и Кастел-
ламмаре-ди-Стабия. На юго-востоке залива расположен
полуостров Сорренто.
   Время учёбы и время любви пополняли сокровищницу
Ивана Айвазовского великолепными картинами: «Неапо-
литанский залив в лунную ночь. Везувий», начало 1840-х,
размер 26,8 х 20, Государственный Русский музей; «По-
бережье Амальфи», 1841 г., холст, масло, размер 71 х 105,
Государственный Русский музей; «Лунная ночь на Капри»,
1841 г., холст, масло, размер 26 х 38,5, Государственная
Третьяковская галерея; «Вид на венецианскую лагуну»,
1841 г., холст, масло, размер 76 х 118, музей-заповедник
«Петергоф».
   Можно много и долго говорить о его творчестве, трудо-
любии, сжатых сроках и технике писания картин, от кото-
рых невозможно оторвать глаз. Но все его картины выдава-
ли характер и настроение пишущего — в данный момент,
где был и шторм, и штиль — не только в море, но и в се-
мейном положении великого художника...

18. К картине Айвазовского «Золотой Рог. Босфор»

   Красивейшая картина великого Айвазовского «Золотой
Рог. Босфор» 1872 г., размер 83 х 104, в настоящее время
находится в Нижегородском государственном художест-
венном музее.
   Айвазовский был частым и желанным гостем в Турции.
Его дед — выходец из Турции, в то время эти земли были
армянскими. Достоверны эти сведения или нет, но всё
же следует отметить, что в книге воспоминаний Николая
Кузьмина о его друге Иване Айвазовском, которая была из-
дана в 1901 г., приведены сведения о его турецких корнях,
записанные со слов самого художника.
   Героико-романтическая история повествует, что дед вели-
кого мариниста был турком и погиб в жестоком бою с солда-
тами русской армии при взятии крепости Бендеры: «В числе
жертв их находился и секретарь бендерского паши. Пора-
жённый смертельно одним русским гренадером, он истекал
кровью, сжимая в руках младенца, которому готовилась та-
кая же участь. Уже русский штык был занесён над малолет-
ним турком, когда один армянин удержал карающую руку
возгласом: «Остановись! Это сын мой! Он христианин!»
Благородная ложь послужила во спасение, и ребёнок был
пощажён. Ребёнок этот был отец мой. Добрый армянин не
покончил этим своего благодеяния, он сделался вторым от-
цом мусульманского сироты, окрестив его под именем Конс-
тантина, и дал ему фамилию Гайвазовский, от слова Гайзов,
что на турецком языке означает секретарь». «А далее со сво-
им армянским благодетелем мальчик переехал подо Львов,
получил хорошее образование и занялся торговым делом»
(И. Рудычева). А потом переезжает в Феодосию. Правда это
или домыслы, — мы до сих пор не знаем, что было двести
с лишним лет назад, единственное, что мы знаем: в Турции
был ГЕНОЦИД и многие армяне бежали через горы в Арме-
нию, Грузию, в Россию и на Украину, по дороге теряя своих
детей и родственников от кровавого избиения турками.
   Но всё же, как и всех покинувших родину, Ивана Ай-
вазовского тянет в Грецию и Турцию, где он пишет много
картин, там ему приходилось исполнять множество заказов,
он написал множество видов Константинополя, Стамбула
и картину башни, освещённой вечерним солнцем с лёгким
штормовым морем «Башни на скале у Босфора», 1858 г., кар-
тину с закатом «Лунная ночь в Константинополе», 1862 г., и
прекрасную картину «Золотой Рог. Босфор», 1872 г.
   За великолепные картины Айвазовский удостоен боль-
ших подарков шаха.
   Стамбул всегда славился богатыми подарками из Рос-
сии и европейских стран, но наряду с этим там находит-
ся более 20 картин Айвазовского. Осматривая интерьер
дворца Бейлербей, можно обратить внимание на плафоны
светильников: большая их часть расписана Айвазовским.
Дворец поистине огромен: здесь 285 комнат (посмотреть
можно, естественно, не все), 34 зала, 6 бань. К осмотру
посетителей открыта только часть комнат, парадные залы.
Но, поверьте, и этого достаточно, чтобы пару часов ходить
с раскрытым ртом. Там же расположились на стене более
двадцати картин художника Айвазовского.
   Его картины украшают лучшие собрания мира. Сам же
он, благодаря обучению у профессора Максима Воробьёва,
играл на скрипке и, подобно своему учителю, великолепно
ощущал незримую связь музыки и живописи.

19. К картине Айвазовского «Сотворение Мира. Хаос»

   Великолепная картина «Сотворение мира. Хаос»,
1841 г., 106 x 75 cм, находится в Музее конгрегации мхита-
ристов, Св. Лазар, Венеция. Холст, масло, размер 58 х 85, в
настоящее время находится в Государственной Третьяков-
ской галерее.
   «...В Риме на художественной выставке картины Ай-
вазовского признаны первыми. «Неаполитанская ночь»,
«Буря» и «Хаос» наделали столько шуму в столице изящ-
ных искусств, что залы вельмож, общественные сборища
и притоны артистов оглашались славою новороссийского
пейзажиста; газеты гремели ему восторженными похвала-
ми, и все единодушно говорили и писали, что до Айвазов-
ского никто ещё не изображал так верно и живо света, воз-
духа и воды. Папа купил его картину «Сотворение мира.
Хаос» и поставил её в Ватикане, куда удостаиваются быть
помещёнными только произведения первейших в мире ху-
дожников».
   На выставке в Риме вокруг полотен Айвазовского раз-
вернулся настоящий ажиотаж: «На каждую картину было
по несколько охотников, небольшие все продал, но «Ночь
неаполитанскую» и «День» долго не решался продать, —
говорил он другу. — Я никак не хотел уступить иностран-
цам. Англичане давали мне 5000 рублей за две, но всё не
хотелось уступить им, а отдал князю Горчакову за 2000 ру-
блей «Ночь» с тем, чтобы он по приезде послал бы в Ака-
демию. Он мне обещал это сделать. «День» оставил у себя
я пока». Он хотел оставить их все на родине.
   Рассматривая его картины, нужно идти от самой яркой
точки — например, источника света; любуемся луной, раз-
ве остальное имеет значение? Луна — облака рядом, море,
в котором эта же луна отражается. Всё остальное тает, ис-
чезает. В картинах Айвазовского на первом месте — свет,
и вокруг света он выстраивает всё остальное. Фигуры лю-
дей не прописываются уже потому, что они не более чем
декорация или статисты, в то время как главный персонаж
здесь не они! — а море и отражение света, луны или же
солнца, с чего и я начинаю смотреть, они как будто двига-
ются, направляя мой взгляд.

20. К картине Айвазовского «Парусник у берегов Крыма
в лунную ночь»

   Картина «Парусник у берегов Крыма в лунную ночь»
написана Иваном Константиновичем Айвазовским масля-
ными красками на холсте в 1858 году, 47 х 64. Большую
часть полотна занимает высокое небо. Полная луна, её мяг-
кий свет расходится по ночным небесам. Лунная дорожка
проблескивает серебром на спокойной глади морского за-
лива. Когда ты смотришь на картину, ты просто отдыхаешь,
всматриваешься в просторы моря, где на переднем плане,
у серебристой дорожки на воде, художник рисует изящный
трёхмачтовый парусник со спущенными парусами.
   За великолепные картины турецкой тематики в 1874 году
Айвазовскому пожалован высший орден Турции — «Осма-
ние».
   Дело в том, что все творения Айвазовского, которые он
писал в своё время и для султанского двора в Османской
империи, считаются предметами национального куль-
турного достояния, и вывоз их из современной Турецкой
Республики запрещён. Для легального провоза картины
Айвазовского через турецкую границу потребуется как
минимум специальное решение правительства. Пока же
любоваться на освещённую солнцем гладь Чёрного моря
с белеющим «парусом одиноким» можно будет только в
Стамбуле.
   Но всё же русские коллекционеры всеми силами ста-
раются возвратить полотна великого художника на роди-
ну и скупают их в разных частях света, куда они попа-
ли. Так, совершенно недавно, в 2007 году, на аукционе
в Стамбуле за рекордную для Турции сумму продана
картина российского художника Ивана Айвазовского
«Парусник у берегов Крыма в лунную ночь». Организа-
тор торгов турецкая фирма «Алиф Арт» не называет имя
покупателя, но, как отмечают хорошо информированные
источники, картину за 1,5 млн долларов приобрёл некий
русский коллекционер.

21. К картине Айвазовского «Море. Коктебель»

  «Море. Коктебель» вошла в семь знаменитых картин
Айвазовского!
   29 июля исполнилось 198 лет со дня рождения известно-
го художника-мариниста Ивана Айвазовского. Его работы
по сей день остаются самыми дорогими произведениями
русской живописи XIX века.
    В картине «Море. Коктебель», написанной в 1853 году
маслом на холсте, 82,5 х 118, виртуоз кисти изобразил свою
родину, Феодосию, на которой изображает Коктебельскую
бухту, где он провёл лучшие годы жизни. Эта работа хра-
нится в картинной галерее Айвазовского в том же курорт-
ном городе, где он провёл всё своё детство. Утонченное со-
четание оранжевого, розового, лилового цветов дают этой
картине неповторимое тепло. Нежное небо, переданное в
перламутре заката, переплетается со светлыми волнами.
Благодаря этому картина играет, от неё веет жизненной
силой, необычной пленительной красотой Чёрного моря.
Здесь Иван Айвазовский достиг подлинного мастерства
мариниста. Пожалуй, в нём сильнее всего передана роман-
тическая натура художника. «Море. Коктебель» — одна из
красивейших картин Айвазовского, наполненная роско-
шью ярких красок.

22. К картине Айвазовского «Чесменский бой»

  Самые красивые картины Айвазовского можно перечи-
слять и показывать, но я хочу ознакомить вас с последней
картиной Айвазовского, которая вошла в семь замечатель-
ных картин художника-живописца. В 1848 году Айвазов-
ский выдал ещё один шедевр маслом «Чесменский бой»
(Чесменский бой в ночь с 25 на 26 июня 1770 года) — раз-
мер картины 220 х 188. В настоящее время она находится в
Феодосийской картинной галерее.
   Художник показал на полотне одно из самых героиче-
ских сражений в истории российского флота, происходив-
шего в ночь с 25 на 26 июня 1770 года. Как точно он пере-
даёт то, чего не видел сам, но пережили всё это моряки!
Кругом горят и взрываются корабли, вспыхивают мачты,
взлетают в воздух их обломки. Алый огонь смешивается
с серой водой, как и наши, русские моряки с турецкими.
Светлая луна глядит на сражение свысока, как бы предска-
зывая предстоящую победу над турецким флотом. Но на
полотне наверху в облаках я заметила лицо старца, а мо-
жет быть, самого Господа, призывающего к спокойствию,
как бы смотрящего ещё дальше в небосвод, откуда, из-за
тяжёлых туч, видно появление луны, предвещающее буду-
щее спокойствие.
   Чесменское сражение является героическим эпизодом
в истории войны между турецким и русским морскими
флотами, что велась на протяжении 1768–1774 гг. С 25
на 26 июня 1770 г., ночью, российским суднам удалось
«запереть» турков и разгромить вражеский флот. Во вре-
мя боя героически погибли 11 русских моряков, а врагов
было убито примерно 10 000 человек. Эта победа счита-
ется беспримерной за всю истории сражений русского
флота.
Художник Иван Айвазовский, естественно, не принимал
участия в этой героической битве, но написал уникальное
творение искусства, в котором очень хорошо показал гор-
дость и радость моряков русского флота. Полотно было
создано художником в 1848 году. Это зрелище батальное,
пронизанное драматизмом и страстной патетикой. В этом
произведении живописи художник показал блестящее ма-
стерство, уникальную технику исполнения, чему на протя-
жении долгих лет учился у К. П. Брюллова. Когда впервые
смотришь на картину, чувствуется радостное волнение от
блестящего фейерверка. Вероятно, Айвазовский был по-
следним художником, который смог настолько грамотно
представить в русской живописи романтическое направле-
ние. Полотно «Чесменский бой» находится на самых слав-
ных страницах истории флота России.
Красота моря раскрывается художником и в баталь-
ных сюжетах с военными морскими кораблями. Очень
примечательны картины 1840-х годов: Айвазовский на-
писал картину крупного морского сражения эскадры объ-
единённых русских кораблей в союзе с английскими и
французскими кораблями с атаковавшими объединённую
эскадру кораблями Турции и Египта, — «Морское сраже-
ние при Наварине 2 октября 1827 года», 1846 г.; морской
бой и атаку русских кораблей, прогнавших сквозь строй
шведские суда — «Морское сражение при Ревеле 9 мая
1790 г.», 1846 г.; небольшое судно несколькими выстре-
лами решило исход победы над двумя сильными турец-
кими кораблями, «Бриг Меркурий» — после победы над
двумя турецкими судами корабль встречается с русской
эскадрой, 1892 г.

23. «Георгиевский монастырь. Мыс Фиолент». Иван Ай-
вазовский. Прозаические миниатюры, 31.07.2016 19:51

   В картинной галерее родного города хранится ещё одна
необычная, интересная и очень ценная картина — «Геор-
гиевский монастырь. Мыс Фиолент» (1846 г.).
   Чем она необычна? Главная фишка картины — не море,
как в картине «Девятый вал», а лунная дорожка, которая
как будто бы двигается за вашим взглядом по картине. По-
чему именно здесь Иван Константинович Айвазовский не-
сколько раз делал свои зарисовки?
    Согласно легенде, греческие моряки, которые несколь-
ко дней боролись со стихией, стали призывать на помощь
святого великомученика Георгия. Потом, издали заметив,
что над скалой стоит во весь рост Георгий и взмахом руки
останавливает стихию, моряки подплыли ближе, привязали
лодку и по крутому склону поднялись наверх. И там, на её
вершине, они обрели икону святого великомученика Геор-
гия. Они её вынесли на берег и, приложив немало труда, в
скальном обрыве устроили пещерную церковь. Это было в
891 г. Георгиевский монастырь на мысе Фиолент управлялся
херсонесскими епископами. Затем Георгиевский монастырь
перешёл в ведение Святейшего Синода Русской православ-
ной церкви. В 1891 г. на скале Святого Явления был водру-
жён крест с изображением святого великомученика Георгия
Победоносца, поражающего дракона, и датой 891–1891.
   Что стало с ним после революции? В 1924 г. Георгиевский
монастырь был закрыт, крест снят, осквернена пещерная
церковь. Там обосновалась воинская часть Черноморского
флота. Но в 90-е годы произошло возрождение Георгиевско-
го монастыря. Пока ему возвращена не вся его территория —
только та, что спускается по обрывам к морю. Восстановлен
древний и овеянный легендами пещерный храм св. Георгия.
   В 1991 г. усилиями Церкви и Черноморского флота на
скале Святого Явления был водружён новый семиметро-
вый крест весом 1400 кг.
   И если бы не картина И. Айвазовского, до нас, может
быть, никогда не дошла бы эта легенда, хотя она была ос-
вещена впервые в 1578 г. Мартином Броневским. Мы же
любуемся картиной, не отводя взгляда от луны, которая яв-
ляется главной в этой картине — и её лунная дорожка.
   Представьте себе высокую гору, у подножья которой
плещется море, а вниз ведёт крутая 800-ступенчатая лест-
ница. Спуститься сложно, но внизу ждёт награда — краси-
вейшее море и скалы, нависающие над пляжем. А в море
возвышается скала с крестом, поставленным много-много
лет назад...
   Трудно поверить, что по таким ступенькам прош-
ли А. С. Грибоедов, А. К. Толстой, А. Н. Островский,
И. А. Бунин, А. П. Чехов, которые потом оставляли всё в
своих записях. И. Айвазовский же оставил нам пейзаж того
времени на великолепном полотне со скользящей луной, от
которой не оторвёшь взгляд, которая вот-вот нам расскажет
всё о том времени.
   Картина «Георгиевский монастырь. Мыс Фиолент»
написана Иваном Константиновичем Айвазовским в
1846 году. Выполнена маслом на холсте. В настоящее
время находится в Феодосийской картинной галерее им
И. К. Айвазовского.
  Остальное вы можете посмотреть на моём сайте Сти-
хи.ру. Каменцева Нина Филипповна http://stihi.ru/avtor/
nensyston

http://www.stihi.ru/avtor/nensyston

http://www.proza.ru/2018/06/22/1252
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2018
Свидетельство о публикации №218062201252