Святая

Евгений Геннадьевич Мартынов
Целую холодные руки,
Рыдаю над телом твоим
Под таинства мерзкого звуки,
Что льет упованьем святым.

И я с этим вечным законом
Смиряюсь и тихо молюсь,
Как над совершенством, над оным
Еще не один раз склонюсь...

Я знаю, в небесной отчизне
Блаженство и радость нас ждет.
Пирует уставшая тризна,
Смеется древесный киот.

Ты это, красавица, знала.
Одним упованьем жила;
Не зная любви, умирала,
Похоже, святою была.

Зачем же так рано, младая,
Окончила жизненный путь?
Путы непорочных страданий
Тугую окутала грудь.

Застывшие в образе очи,
Тень смерти на коже лица
В таинственном сумраке ночи
Едва укоряют творца.