Главный салют

Евгения Грекова 2
Война грохотала с утра
и падали первые жертвы,
и, вздрогнув, проснулась страна,
струною натянуты нервы.

Смятение в высших кругах:
"Не может быть так вероломно!
Возможно, что всё и не так,
как нам сообщается в сводках"!

Увы,- оказалось всё так,-
Хитёр, кровожаден, лукавый.
Солдат, закалённый в боях,
в Россию прёт чёрною лавой.

Мечтал он весь мир поглотить,
Союза присвоить ресурсы,
людей же в рабов  превратить,-
как это коварно и гнусно!

        *******

"Бодливой корове рогов не дают", -
солдат припечатал наш гневно.
Девятого мая наш ГЛАВНЫЙ САЛЮТ
взметнулся в вечернее небо...

Для справки: Город ПЕРВОГО САЛЮТА - таково неофициальное название городов Орёл и Белгород, которые в ходе Курской битвы (05.07 -05.08.1943 г) были освобождены от немецко-фашистских захватчиков войсками Западного, Центрального, Воронежского, Брянского, Степного фронтов. В честь этого события в Москве 05 августа 1943 г. прошёл ПЕРВЫЙ САЛЮТ в Великой Отечественной войне.. ГЛАВНЫЙ САЛЮТ в честь Великой Победы прошёл 9 мая 1945г в Москве.