Теплоход и пароходик

Наталья Капустюк
                ВТОРОЕ-ТРЕТЬЕ места в Конкурсе "Мышиная возня - 168. Утконос и Мышалёт" - Сложные слова "Единомышьленники"-2018

 
ПЫЛЕСОС, ОВОЩЕРЕЗКА,
МЯСОРУБКА, ЦИФЕРБЛАТ...
Сколько их, вещей полезных,
Им я всем БЕЗМЕРНО рад!
В каждом слове есть два корня,
А бывает даже три.
"О" и "Е" всегда проворно
Помогают - посмотри:
Надеваю СКОРОХОДЫ,
Ожидает САМОЛЁТ.
САМОБРАНКА БУТЕРБРОДЫ
Мне в дорогу соберёт.
КАШЕВАРКА варит кашу,
ХЛЕБОРЕЗКА режет хлеб...
Сложен мир - РАЗНООБРАЗНЫЙ,
Ничего прекрасней нет!

**********

ТЕПЛОХОД и ПАРОХОДИК
ВОДОЁМОМ гордо шли,
ВЕТРОДУЙ ЗАКОЛОБРОДИЛ,
ГОРЕЛЬЕФ* встал на мели -
ТРУДОЁМКАЯ работа,
РУКОТВОРНАЯ к тому ж,
Постарался очень кто-то,
РУКОДЕЛЕЦ, чей-то муж!
ЛУНОЛИКАЯ подруга,
БЕЛОСАХАРНАЯ кость,
На про всё глядит с испугом,
Не надеясь на авось!
Но закончилось всё миром
СИНЕГЛАЗЫЙ капитан:
«Майна-вира! Майна-вира!» -
Спас её и "КАРАВАН"!